Суббота, 25 Января 2025

Утром — поздравление от Деда Мороза, вечером — дискотека: как празднуют Новый год в детских домах

29.12.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото предоставлено МБУ Центр «Аистенок»

В центре помощи детям «Аистенок» подготовка к Новому году начинается еще в ноябре. Главному событию предшествуют многочисленные предпраздничные мероприятия. А уже 31 декабря, с самого утра дети вместе с их наставниками готовят новогодний стол. Вечером у них будет поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А после ужина в программе дискотека. Затем они сядут за новогодний стол. На нем все в лучших домашних традициях — оливье, бутерброды, крабовый и пельмени.

— В этот день мы разрешаем не соблюдать режим, чтобы они провели праздник, как и дома. Они поздравляют друг друга. Каждый ребенок получит тот подарок, что просил. После новогоднего стола мы можем продлить дискотеку или пойти смотреть программу по телевизору, — директор «Аистенка» Галина Синьчугова видит свою миссию в том, чтобы дети почувствовали семейную атмосферу праздника.
https://t.me/chgub

В детском центре «Аистенок» воспитываются ребята от 6 до 18 лет, всего их 51 человек. И для каждого из них этот праздник особенный. Здесь, как и везде, заранее начинают проводить предпраздничные мероприятия. Ребята уже побывали на новогодней сказке, подготовленной участниками «Движения первых». А затем у всех прошли встречи по типу утренников.

F9GPr9pDYJU.jpg

— Ребята ждут это событие и тщательно готовятся к нему. Воспитатели вместе с ними устраивают волшебный, уютный, веселый праздник. По традиции все садятся на пол вокруг импровизированного стола, словно на ковре-самолете, и отправляются в путешествие воспоминаний о прожитых событиях 2024 года. Царит волшебная атмосфера. Но на самом деле все серьезно, все по-настоящему. Ребята рассказывают, что хорошего и не очень произошло с ними за этот год, — рассказала Галина Синьчугова.

К ребятам приезжают благотворители, устраивают им экскурсии. В декабре активность не завершается. Например, на январь уже запланирован поход на Семибратку.

wrcHhrUx1mc.jpg

О чем просят воспитанники центра?

Галина Синьчугова отмечает, что желания у детей очень разные. Девочки просят у Деда Мороза фены и плойки, косметику, а юноши — телефоны, наушники и вообще любую технику. Малыши хотят игрушки на радиоуправлении, а еще мягких зверюшек. Практически всегда их желания исполняются.

Тайну Деда Мороза хранят до 10 лет

Несмотря на то, что в центре находятся дети от 3 до 18 лет, правду о Дедушке Морозе они узнают не сразу. Старшие всегда на защите малышей и тайну им о чудесном волшебнике сами не раскрывают.

— Лет до 10 верят в Деда Мороза, потому что пишут очень трогательные письма. Они рассказывают в них, что весь год старались и вели себя хорошо. А когда к ним приходит главный волшебник, то их горящие глаза сами говорят за себя. Вообще, дети у нас очень дружны, старшие на защите малышей, —поделилась руководитель.

Готовят новогодние спектакли, а потом становятся деятелями культуры

При центре есть театральная студия, которой руководит уже 23 года Наталья Рассказова. Коллектив «Юные сорванцы» ставит не менее четырех постановок в год, самая важная, конечно, новогодняя. Выпускники центра, к слову, часто поступают в Челябинский государственный университет культуры. Сама театральная группа представлена ребятами от 6 до 17 лет, в эпизодах могут появляться и малыши. В основном составе сейчас числятся 15 человек.

— Театр раскрепощает, дети и говорить лучше начинают. Они у нас хорошо держатся на сцене, выезжают со своей программой на другие площадки. Участвуют в конкурсах, в том числе и в столичных, — отметила директор «Аистенка».

NGnNmnXIwTI.jpg

Воспитанники сделали трости для инвалидов

В целом жизнь в детском доме насыщенная. Воспитанницы детского дома, например, занимаются рукоделием. Они шьют новогодних кукол, а еще костюмы и юбки для себя. А искусная мастерица Катерина недавно завершила свое удивительное творение: новогоднюю прихватку для кухни. 

-dQofK6g5o4.jpg

Парни здесь посещают занятия «Домашний мастер», где учатся основам труда. К слову, недавно они сделали трости для людей с ограниченными возможностями и передали их в храм.

— Нам важно научить их всему, чтобы они были настоящими мужчинами, — говорит Галина Синьчугова.

Если сердце екнет, то действовать нужно 

За год центром «Аистенок» были переданы на воспитание в семьи 10 детей. В последние дни уходящего года, 28 декабря, еще двое воспитанников уйдут в семьи. Для них это большой предпраздничный подарок. А в прошлом году трое малышей перед Новым годом уехали в Крым.

— На передаче в семью наша работа не завершается, судьбу их отслеживаем. У нас есть специальный отдел по сопровождению замещающих семей. Дети всегда под присмотром, — подчеркнула руководитель центра.

А еще она отметила, что если есть желающие увеличить свою семью, то их будут рады видеть в «Аистенке». Ведь если сердце екнет, то действовать обязательно нужно.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку