Пятница, 21 Марта 2025

В образовательную программу Южного Урала должны включить классные часы, посвященные городам трудовой доблести

16.01.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Таким мнением поделился журналист, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс», автор и ведущий исторических подкастов и видеопрограмм Андрей Трушников:
— Конечно, подталкивать к изучению семейной истории через звание «Город трудовой доблести» должны учителя. Поэтому вслед за получением этого звания еще одним южноуральским городом региональной системе образования однозначно необходимо скорректировать свои программы по той же истории, отрабатывать тему наших городов трудовой доблести на классных часах и, повторюсь, подталкивать детей к изучению именно семейной истории, где, уверен, мы найдем необходимые яркие краски и примеры, доказывающие, почему те же Миасс, Златоуст, Магнитогорск и Челябинск оказались достойными этого звания.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Вчера, 15 января, напомним, президент Владимир Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» Миассу. Теперь в Челябинской области четыре города удостоены высокой чести — кроме Миасса, звание также носят Челябинск, Магнитогорск и Златоуст. Как отмечает Андрей Трушников, звание «Город трудовой доблести» можно использовать не только как бренд города, но также как инструмент для работы с подрастающим поколением.

— В море информации, в которое погружен современный подросток, очень сложно ему самому расставлять акценты, отвечать на вопрос «что такое хорошо, что такое плохо». Трудовой подвиг, который совершили дедушки и бабушки нынешних подростков, жители родных для них городов, на мой взгляд, является ярким маяком, на который хочется ориентироваться, которым хочется гордиться. Звание «Город трудовой доблести» для тех же молодых и маленьких жителей Миасса — отличный повод окунуться и погрузиться в свою семейную историю, а семейная история — прекрасная прививка от информационного цинизма, ведь она ближе к человеку, чем любая страница из учебника истории, — высказал мнение эксперт.

Преподаватель истории ЮУГИИ имени Чайковского, член Общественной палаты Челябинской области Константин Кашин подчеркивает, что «присвоение Миассу звания «Город трудовой доблести» — это восстановление исторической справедливости». Эксперт вспомнил, как его дедушка в годы Великой Отечественной войны был командиром боевой машины БМ-13, известной как «Катюша». Не исключено, что та машина была собрана именно на автозаводе в Миассе. Город сделал многое в те непростые времена, внес немалый вклад в Победу, и об этом теперь напоминает гордое звание «Город трудовой доблести».

— Спустя более полувека история расставила все по своим местам, открывая новые грани героизма и воздавая должное нашим героическим предкам, которые ковали победу на заводах, фабриках и полях. Поэтому присвоение Миассу звания города трудовой доблести — это восстановление исторической справедливости и пример для будущих поколений, который говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто, — говорит Константин Кашин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:19 Алексей Текслер наградил бойцов спецоперации, которые служат в 90-й танковой дивизии

Военнослужащие Роман И. и Виталий М. получили из рук главы региона знаки отличия «За смелость и отвагу». Награда присваивается за решительные действия, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

– Вы с честью прошли боевое крещение на передовой, выполнили поставленные задачи в сложных условиях, когда противник активно использует новые виды вооружений, в том числе беспилотники, – обратился к военнослужащим губернатор. – Это требует умения быстро ориентироваться в ситуации, оперативно и самостоятельно принимать решения, осваивать новое оборудование, приобретать особые навыки. Каждый из вас – герой и пример для других военнослужащих и подрастающего поколения.
https://t.me/chgub

15:19 Противопожарная служба Челябинской области получила десять новых автоцистерн

Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.

— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. —  Новая техника — универсальная,  она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub

14:47 Из-за глобального потепления на Южном Урале размножились богомолы, тарантулы и шелкопряды

Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку