Понедельник, 24 Марта 2025

Жители Копейска заинтересовались изучением китайского языка

10.02.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Центральная библиотечная система Копейска

На первое занятие кружка, который на днях начал работать в Центральной детской библиотеке города, пришло почти 20 человек. Как рассказала методист Централизованной библиотечной системы Копейска Алина Поддубная, среди желающих узнать тонкости языка Поднебесной были и ребятишки от 6 лет, и пожилые копейчайне.

– Никаких ограничений мы устанавливать не стали, – поделилась с «Губернией» Алина Поддубная. – Для начала решили посмотреть, как это все будет выглядеть. Но желающих оказалось очень много. О том, что в детской библиотеке заработал кружок китайского языка, уже узнали и в поселках. И они тоже заинтересовались, даже начали приглашать меня, чтобы я в поселковых библиотеках проводила занятия.
https://t.me/chgub

Идея организовать кружок китайского языка появилась еще в конце прошлого года во время встречи с начальником управления культуры Копейска Мариной Коростелкиной. Директор Центральной библиотечной системы города Татьяна Амирова предложение поддержала. Тем более, что в библиотечной системе есть свой специалист, хорошо владеющий китайским языком – методист Алина Поддубная. По образованию она – политолог-востоковед. Будучи студенткой, пять раз была в Китае. А после получения диплома работала на одном из копейских предприятий – переводила с китайского на русский язык и наоборот техническую документацию. Но уже два года Алина Поддубная работает в библиотечной системе Копейска.

Раз решение принято, пришлось заняться написанием образовательной программы. Ее удалось подготовить не за долго до новогодних праздников. Программа основана на простых диалогах, которые легко освоить людям любого возраста.

В силу объективных причин организовать первое занятие кружка удалось только в минувшее воскресенье. Масштабного оповещения жителей Центральная библиотечная система не делала, но на занятия все равно пришли почти два десятка копейчан. Как призналась Алина: она всего лишь опубликовала на своей социальной странице пост о том, что в библиотеке начнет работать кружок. И благодаря нескольким репостам и сарафанному радио новость быстро разлетелась по Копейску и его поселкам.

Началось первое занятие с презентации и рассказов о Китае. Гости вечера, что называется, из первых уст узнали много интересных фактов о Поднебесной, а после приступили и к знакомству с китайским языком.

– Я предложила всем участникам разделиться на пары, на экран вывела простой диалог, состоящий из элементарных фраз: «Привет!» «Как дела?» «У меня тоже все хорошо», «Спасибо», – пояснила свой способ преподавания Алина Поддубная. – Одна часть диалогов была выделена красным цветом, вторая – черным. И участники занятия просто по очереди их повторяли, меняясь ролями. У кого больше был интерес к занятиям? Сложно сказать, потому что пришли люди разного возраста. Среди них даже были ребятишки, которые уже начали учить китайский. Я это заметила по интонации, с которой они произносили китайские фразы. Оказалось, что у них папа учит китайский. Также была девочка, которая учит японский язык, и еще двое ребятишек – английский. Но все они тоже заинтересовались китайским. Также были и пожилые участники группы, некоторым от 60 лет.

После диалогов всем участникам группы было предложено выучить несколько китайских иероглифов. Правда, с первого раза написать правильно китайский иероглиф нереально, поэтому Алина Поддубная сделала трафареты, чтобы и дети, и взрослые смогли их обвести, как и положено, красной краской.

– Вообще, первое занятие прошло очень здорово, интересно, весело. Все остались довольны. Причем многие, кто пришел, настолько заинтересовались, что потом спрашивали, а можно ли проводить дополнительные занятия, – добавила Алина. – Если интерес продолжит расти, придется что-то придумывать, делить группы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 В 2025 году на Южном Урале с субсидированием трудоустроят свыше 11 тысяч подростков

Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub

08:00 Челябинские танкисты-добровольцы поклялись отомстить за гибель журналиста-однополчанина

Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub

19:00 На интеллектуальном марафоне в ИЦАЭ челябинцы узнали, как работают опытные сыщики

На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub

Возврат к списку