Российским регионам хотят рекомендовать ограничить проведение шумных работ около школ, в которых выпускники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ. А в мониторинге за проведением единого госэкзамена станет возможным участие депутатов Госдумы. Также в федеральном парламенте рассмотрели возможность включения в состав общественных наблюдателей для контроля допуска детей на экзамены членов родительского комитета. По мнению политолога, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, давно сформировался запрос на присутствие родительского контроля при проведении единого госэкзамена.
– В обществе есть такая потребность, а государство слышит россиян, понимает важность этого и вводит общественный контроль, прежде всего за самыми болезненными точкам при проведении ЕГЭ, – прокомментировал «Губернии» Андрей Лавров.
https://t.me/chgub
Новшества, связанные с проведением основного и единого госэкзаменов, рассмотрели на заседании комитета по просвещению Госдумы. По словам члена комитета, федерального парламентария Анны Скрозниковой, на встрече присутствовали представители 79 российских регионов. А на вопросы отвечал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Важно, что с этого года контролировать проведение ОГЭ и ЕГЭ, наблюдать за тем, как проходит досмотр детей на пунктах сдачи экзаменов, смогут и родители. Как уточнил глава Рособрнадзора, и школьники, и их родители в случае необходимости также смогут направить свои жалобы и обращения через образовательную платформу «Сферум». Сейчас эта функция в разработке. Кроме того, все поступившие обращения будут отображаться на сайте ведомства.
Итоговый документ, сформированный на Правительственном часе в Госдуме, со всеми новшествами, уточнениями и рекомендациями, направят в регионы России.
– Все эти меры говорят о тенденции ужесточения со стороны общественного контроля, и такой запрос от общества ранее поступал, – прокомментировал «Губернии» Андрей Лавров. – С одной стороны, это показатель развития гражданского общества, а с другой – увеличение возможностей использования современных средств коммуникаций. Ведь еще лет пять назад подобное сложно было представить. Конечно же, у родительского сообщества должны быть возможности контроля за сферой образования. Сейчас я рассуждаю как родитель, мне хотелось бы видеть и контролировать процесс, как мой ребенок проходит один из самых важных и ответственных экзаменов. Ведь мы понимаем, что детям в этот момент психологически очень тяжело. К тому же, наличие в том числе родительского контроля позволит исключить какие-либо провокации.
Что касается возможности направлять обращения через платформу «Сферум», Андрей Лавров не исключает вероятности, что количество жалоб, в том числе и «не по делу», может заметно возрасти. Тем не менее важно реагировать на каждое обращение, проверять, отрабатывать, давать обратную связь.
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub