Понедельник, 24 Марта 2025

Эксперты объяснили, с чем может быть связано падение рождаемости на Южном Урале

12.02.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Согласно данным Челябинскстата за период с января по сентябрь 2024 года, в Челябинской области родились 21,9 тысячи детей. Если сравнить с показателем того же периода 2023 года, то рождаемость сократилась почти на тысячу. Хотя в регионе реализуются самые разные меры поддержки семей, внедряются новые инструменты, молодые люди не торопятся жениться и заводить детей. В чем здесь коренные причины? На этот вопрос «Губернии» попытались ответить эксперты министерства социальных отношений и министерства здравоохранения Челябинской области. Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Такое мнение относительно причин падения рождаемости высказала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина:

— Это вопрос обсуждаемый, довольно спорный. По моему мнению, здесь есть комплекс причин. Конечно, у семьи должно быть несколько различных мотиваций, чтобы принять решение о рождении ребенка. Во-первых, здесь влияет воспитание — то, какое отношение к семье человек наблюдал в своем детстве. Во-вторых, семья нередко в своем решении опирается на то, сможет она ребенка прокормить и воспитать, смогут ли родители сами встать на ноги. Имеет значение и система здравоохранения, потому что бывают ситуации, когда кто-то хочет завести ребенка, но не может из-за проблем со здоровьем. На решение молодых людей влияет и укрепившаяся тенденция, что сначала нужно получить образование, встать на ноги и только потом задумываться о детях. На самом деле, организм не всегда готов ждать, и это надо учитывать. Что касается мер поддержки — взять, к примеру, национальный проект «Демография», то он всесторонне старался помочь семье: и финансово, и в сфере здравоохранения, и при трудоустройстве. Возможно, это неполный комплекс, но без этого нацпроекта, я считаю, цифры по рождаемости были бы еще ниже.

По словам начальника управления по организации медицинской помощи детям регионального министерства здравоохранения Людмилы Подлубной, в этом вопросе нельзя забывать о демографических волнах. То, что происходит с рождаемостью сейчас, — это отклик демографической проблемы 1999 года.

— Сегодняшние молодые 25-летние люди — это как раз поколение 1999 года, когда было зафиксировано самое маленькое количество рожденных. С этим тоже связано нынешнее снижение рождаемости. Кроме того, средний возраст рождения первого ребенка отодвинулся на 28 лет, даже больше. Лучше первого ребенка родить до 25 лет, потому что есть сила и здоровье. Чем старше возраст, тем больше проблем при зачатии, — говорит Людмила Подлубная.

В этом смысле эксперт особо отмечает такую меру поддержки как студенческий капитал. Получить его могут молодые родители, если возраст матери не превышает 24 лет и первый ребенок родился начиная с 1 января 2024 года. Оба родителя должны быть студентами, обучающимися очно и впервые.

— Как-то мы говорили с моими коллегами, что в свое время мы семьи создали именно в студенческие годы. Да, это было неожиданно, но именно в таком возрасте у тебя есть большой запас энергии. Когда ты молодой, у тебя еще нет сложных заболеваний, нет таких больших проблем, как кредиты и ипотека, в то же время тебя все готовы поддерживать — и родители, и знакомые, и государство, и даже преподаватели бережнее относятся к беременным студенткам. Поэтому считаю, что появление студенческого капитала — отличная мера поддержки, — добавляет Людмила Подлубная.

Кстати, студенческий капитал получат 15 молодых семей Челябинской области. Они уже планируют, куда вложить эти средства. Его размер с 1 января 2025 года — 1 040 000 рублей.

Добавим, что падение рождаемости наблюдается не только в Челябинской области. Сегодня это устойчивая тенденция в целом по стране. Касается эта проблема и большинства развитых стран мира. Ранее в эксклюзивном интервью «Губернии» доктор политических наук, профессор РАНХиГС Сергей Зырянов предположил, что в борьбе с демографической ямой может помочь «лопата» в виде экономического роста. Тогда же своим мнением относительно создания семьи поделились и молодые люди.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 В 2025 году на Южном Урале с субсидированием трудоустроят свыше 11 тысяч подростков

Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub

08:00 Челябинские танкисты-добровольцы поклялись отомстить за гибель журналиста-однополчанина

Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub

19:00 На интеллектуальном марафоне в ИЦАЭ челябинцы узнали, как работают опытные сыщики

На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub

Возврат к списку