Речь об инженерах-разработчиках проектов бережливого производства. Такие специалисты изучают все производственные процессы, анализируют их эффективность и разрабатывают рекомендации, которые помогут предприятию грамотно расходовать свои ресурсы, местами экономить и получать повышенную прибыль. Появиться соответствующее направление подготовки должно на базе Челябинского государственного университета в 2026 году с открытием нового факультета, сообщает Фонд развития промышленности региона.
Сегодня такие специалисты при участии ЧелГУ уже готовятся на базе Регионального центра компетенций. В дальнейшем их востребованность будет только расти.
https://t.me/chgub
— Мы понимаем, что при масштабировании любого производства возникает необходимость серьезно задуматься об оценке эффективности производственных, логистических и бизнес-процессов, — это прямой путь к увеличению прибыли. Поэтому в учебных планах нового факультета фундаментальной системной инженерии, который откроется в 2026 году, будут дисциплины по бережливому производству. Более того, наличие на предприятиях региона производственных инженеров должно стать важным кадровым решением, — уверен ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
Как напоминают в Фонде развития промышленности Челябинской области, у нас в регионе оптимизировать производственные процессы учат не только сотрудников крупных предприятий, но также малых и средних с выручкой от 90 до 400 миллионов рублей. Такая возможность у них появилась четыре года назад по инициативе губернатора Алексея Текслера — программа называется «Адресная поддержка повышения производительности труда».
По словам директора регионального ФРП Сергея Казакова, роль экосистемы федерального проекта «Производительность труда» не в том, чтобы просто направить специалистов на предприятия, показать нюансы, дать рекомендации и уйти. Здесь важно обучить самих производственников, чтобы они могли сами эффективно внедрять элементы бережливого производства и делиться опытом с коллегами.
— На базе фонда функционирует «Фабрика процессов» — интерактивный тренинг, где через погружение в реальные производственные процессы сотрудники компаний учатся их оптимизировать. С момента запуска площадки в 2020 году через нее прошло уже более 2750 человек, — уточняет Сергей Казаков.
Как ранее сообщала «Губерния», в Челябинской области на экскурсии на предприятия начнут приглашать учителей. Эксперты считают, что педагоги математики, физики и химии должны иметь представление о том, какой карьерный путь может ожидать их выпускников, если они выберут работу на производстве.
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub