Фронту сегодня помогают сотни тысяч людей разных возрастов, профессий и уровня жизни. Об этом говорили на форуме «Патриоты Урала» в Миассе, который объединил очно более 350 добровольцев и экспертов из разных городов. Неслучайно местом проведения мероприятия выбран известный автозавод «Урал». Именно здесь, на площадках флагмана уральской промышленности, десятки патриотических организаций представили свои «народные» разработки, которые создавались по заказу бойцов из зоны СВО. Патриотический дух участники события выражали не только в своих идеях, но даже в одежде, задав, например, новый тренд на сапоги на шпильках в цвете хаки. А «Губерния» собрала самые лучшие идеи, предложенные участниками на форуме.
https://t.me/chgub
Среди «народных» разработок конструкторских бюро были дрон-камикадзе на оптоволокне, системы РЭБ, противоударные каски, противоосколочные «юбки». Лучшие проекты берут на вооружение наши бойцы на передовой.
— Самое главное, на чем сделали акцент в рамках работы этого форума, — это, конечно, обход нашей выставки, общение с ребятами, которые занимаются производством различной техники для СВО. По ряду производств договорились в части поддержки, помощи и дополнительного взаимодействия. Даже говорили о том, что часть производств «приземлить» в Челябинской области, которых пока у нас нет. И это тоже один из результатов сегодняшнего форума. И крупный бизнес тоже активно участвует в поддержке СВО, и сегодня ряд крупных компаний делились своим опытом, это тоже крайне полезно, — подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Среди разработок южноуральских производителей, к примеру, мобильный комплекс, который способен эффективно подавлять каналы управления БПЛА и имеет несколько способов установки: на технике и для наземного использования. Одна из челябинских компаний заинтересовала посетителей выставки сразу несколькими разработками. Это детекторы БПЛА, подавители системы спутниковой навигации и стационарная система детекторов БПЛА. Особого внимания также был удостоен маломерный безэкипажный катер. Оценили участники и боевой нож, созданный в Златоусте.
— Важно, что на выставке были разработчики, которые представляли свою продукцию в прошлом году на первом форуме. Сюда в Миасс через четыре месяца они привезли уже доработанные изделия. Многие экспонаты будут испытаны федеральным техническим советом, — отметил полномочный представитель президента России в УрФО Артем Жога, осматривая представленную технику.
Народный фронт поможет продвинуть разработки
На одной из секций заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Борис Подольный рассказал о сотрудничестве с разработчиками боевых дронов. Изделия проходят тестирование на специальных полигонах. В техсовет входят представители Минобороны, Минпрома, Минцифры, администрации президента. В 2024 году на полигоне испытали сотни изделий, но только лучшие разработки внедряют на передовой. Но иногда новинки испытывать некогда и их используют сразу, передает корреспондент «Южноуральской панорамы».
— Когда начались события в Курской области, новые дроны на оптоволокне испытывать было некогда. Мы взяли 100 беспилотников и выехали туда. С тех пор изделия служат нашим бойцам, — говорит Подольный.
Большинство вопросов, которые волнуют разработчиков, связаны с продвижением продукции, а также поиском финансирования и спонсоров. И этой теме на форуме тоже уделили особое внимание.
— Если у вас есть какие-то предложения, выходите на Народный фронт, записывайтесь на техсовет, который отбирает наиболее перспективные изделия. Если вы сотрудничаете с боевым подразделением, которое опробовало в бою вашу разработку, оно, со своей стороны, также может дать обратную связь и рекомендации по изделию, — посоветовал полпред Артем Жога.
На площадке вместе с экспертами участники познакомились и обменялись лучшими практиками доставки гуманитарных грузов бойцам и жителями пострадавших территорий. Своим опытом поделилась доброволец гуманитарного добровольческого корпуса, первый заместитель директора департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Майя Есина. Говорили и о грантовой поддержке для реализации передовых проектов и о том, как лучше организовать поддержку тем, кто возвращается из зоны боевых действий. Все предложения представили на итоговой сессии в виде презентаций по основным направлениям.
Предложили учредить почетное звание для населенных пунктов, где выросли герои СВО
К слову, участники форума «Патриоты Урала» в Миассе озвучивали свои инициативы прямо из зала в формате свободного микрофона. Одно из предложений было связано с учреждением почетного звания для малых населенных пунктов, где выросли и живут герои специальной военной операции.
— Предложения все очень правильные, и их мы точно возьмем в работу. Своим коллегам, которые здесь присутствуют, дам соответствующие поручения. И каждое из предложений не просто рассмотреть, ведь это прямо конкретные дорожные карты, которые можно брать в работу. Предлагаю провести совместные совещания по итогам, чтобы все предложения запустить в работу, — сообщил губернатор Алексей Текслер.
Один из участников выдвинул идею о создании министерства СВО, которым бы управляли ветераны боевых действий. Много было предложений в части поддержки ветеранов СВО, логистики грузов на передовую и помощи военнослужащим.
— Мы с Алексеем Леонидовичем тоже некоторые вопросы решили по поводу помощи и поддержки производителей, чтобы улучшить производство. Третий форум мы проведем тоже в Уральском федеральном округе и сделаем его всероссийским, — рассказал о планах полномочный представитель президента России в УрФО Артем Жога.
Полпред также предложил создать совет активистов и участников народного фронта, который будет решать важные вопросы. К его работе планируется подключать и другие регионы. А еще Артем Жога протестировал передовую технику миасского автозавода во время попутной инспекции по предприятию.
Поговорили с участниками СВО
Каждая весточка из тыла согревает бойца СВО, но особенно тепло на душе от писем от школьников. Герой России и участник СВО Максим Шоломов рассказал, что именно такие простые вещи вдохновляют участников спецоперации.
— А когда читаешь написанное детским почерком: «Дорогой солдат...», то слезы на глазах, — поделился Шоломов.
А вместе с ветераном спецоперации Сергеем Бормотовым участники форума обсудили вопросы содействия в трудоустройстве, получения дополнительного образования и повышения квалификации бойцов, а также приобщение к спорту, творчеству, к гражданско-патриотической деятельности через сотрудничество с молодежными и детскими общественными объединениями.
Что думают эксперты?
Для депутата Госдумы Владимира Павлова форум «Патриоты Урала» имел и практический смысл, ведь с начала специальной военной операции и по настоящее время народный избранник бывает в ЛДНР, встречается с бойцами и их семьями, участвует в сборе и отправке конвоев с гуманитарной и материально-технической помощью.
— Благодаря форуму удалось выработать эффективные решения гуманитарных и материально-технических грузов, обсудить вопросы по созданию «народного ВПК» — это та техника, которая создавалась южноуральцами по запросам бойцов. Значение этих решений колоссально и для нужд фронта, и для нашего национального самосознания. Страну с такой масштабной народной поддержкой не сломить. Это хроники нашей будущей Победы, — рассказал Владимир Павлов.
Руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров, говоря о форуме «Патриоты Урала», затронул очень важные темы: социализация и реабилитация участников СВО.
— Вернувшись домой, бойцы должны чувствовать заботу и поддержку, а не сталкиваться с препятствиями. Для этого необходимы государственные программы, вовлеченность бизнеса и общественных организаций. Важно не просто помогать, а создавать для ветеранов СВО новые возможности – рабочие места, образовательные программы, механизмы адаптации, — подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что Россия сталкивается не только с внешними угрозами, но и с попытками подорвать ее единство через деструктивные медийные атаки. Тахиров считает, что важно создавать позитивные информационные поводы, укреплять патриотическое воспитание и поддерживать волонтерские инициативы, которые доносят правду, ведь молодежь должна понимать, какую цену платят наши бойцы за безопасность страны.
Эту тему также на открытии форума затронул первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, поблагодарив уральцев за постоянную помощь бойцам.
— Мы должны помнить, что идет еще и информационная война, и это война за умы и сердца подрастающего поколения. И эта война будет самой длинной: первой кончится горячая война, дольше будет экономическое противостояние, но дольше всего будет идти информационная, или психологическая, война. И здесь очень важно, чтобы и все огромное волонтерское сообщество Урала использовало свои силы, опыт, свое моральное право, потому что вы своим примером можете показывать не на словах, а на деле, что такое настоящий патриотизм, — сказал Сергей Кириенко.
Напомним, что в Челябинской области волонтеры оказывают поддержку фронту, участвуя в акциях по созданию маскировочных сетей, окопных свечей. А также патриотическому воспитанию молодежи уделяется особое внимание. В регионе открываются десятки востребованных молодежных организаций.
Поделиться
поделиться: