Специалисты смогли вдвое снизить вес стандартного миномета за счет изменения состава стенки ствола. Традиционный ствол миномета — это стальная толстостенная труба, вес которой достигает примерно 20 килограммов. Ученые предлагают сделать стенку стальной трубы тоньше, но при этом сохранить ее прочность за счет добавления высокопрочных композитных материалов — волокон стекла или углерода.
— Благодаря такой обмотке корпус будет выдерживать те же самые давления, что выдерживает и обычный стальной миномет, но при этом масса его будет намного меньше: вместо двадцати килограммов бойцу будет гораздо легче унести на себе лишь около десяти, — говорит доцент кафедры ЮУрГУ Марина Семашко.
https://t.me/chgub
Еще одна тяжеловесная часть миномета — металлическая плита, которую используют как упор для ствола. Весит плита 18 килограммов, но ученые считают, что и ее вес можно сократить в четыре раза.
— Мы предлагаем изготавливать плиту из инженерного пластика, сохраняя ее стандартные размеры и жесткость, но облегчая при этом опору в четыре раза, — уточнил профессор кафедры технической механики ЮУрГУ Сергей Сапожников.
Стандартный миномет весом почти 40 килограммов рассчитан на три-четыре человека, но облегченная версия позволит сократить численность минометного расчета до двух человек.
Ученые ЮУрГУ смогли реализовать проект на грант Российского научного фонда и по госзданию от Министерства науки и высшего образования РФ.
Ранее южноуральские ученые научили искусственный интеллект предотвращать аварии на предприятиях.
Поделиться
поделиться:
В рейтинге российских регионов с самым дешевым топливом Челябинская область по итогам марта этого года заняла шестое место. В среднем по региону стоимость бензина оценивается в 56 рублей 1 копейку за литр. Для сравнения, еще в феврале 2025-го Южный Урал по этому показателю располагался на седьмом месте рейтинга.
https://t.me/chgub
Высадка деревьев уже началась. Эту ответственность на себя взяли местные школьники вместе с учителями. Как уточнили в администрации Миасса, саженцы шаровидных ив уже посажены около нескольких школ и на стадионе «Труд».
https://t.me/chgub
До конца лета в Еманжелинске запланировали отремонтировать одну из наиболее востребованных дорог, которая на сегодняшний день остается в удручающем состоянии, — речь о дороге по улице Матросова. На ней расположены несколько образовательных учреждений, автошкола, также разные магазины. Здесь большой автомобильный и пешеходный трафик.
https://t.me/chgub