Воскресенье, 15 Июня 2025

Челябинские ученые создают машину для внесения удобрений в почву и биодобавку для коров

13.05.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: министерство сельского хозяйства Челябинской области

Специалисты Южно-Уральского государственного аграрного университета проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРы) по заказу аграриев. Так, одно крестьянское хозяйство в Челябинской области обратилось за проектом по созданию импортозамещающей машины для транспортировки и внесения минеральных и органических удобрений в почву. Сегодня такую технику производят в Беларуси, Германии и Польше, но созданный образец челябинскими учеными существенно прокачан, говорят в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub

Челябинская машина для внесения удобрений в почву будет более функциональной, чем зарубежные аналоги. Ее цистерна выполнена из нержавеющей стали с высокой коррозионной стойкостью. Она будет оснащена навесным оборудованием в виде культиваторных лап — с их помощью удобрение будет вноситься не только на поверхность земли, но и вглубь почвы. Также такая методика внесения органических удобрений позволит избавиться от неприятного запаха. Известно также, что сама цистерна машины будет оснащена функцией перемешивания удобрений с помощью воздуха для того, чтобы добиться однородности. Разработку планируют запустить в массовое производство.

Разрабатывают южноуральские ученые и новую кормовую добавку для высокопродуктивных животных с нарушением обмена веществ. Дело в том, что высокоудойные коровы нередко сталкиваются с проблемами со здоровьем из-за нехватки в рационе необходимых микроэлементов и минералов. И новая добавка должна решить эту проблему. Уже разработан минеральный комплекс, в состав которого вошли дефицитные микроэлементы — соли кобальта, меди, цинка и марганца. Разработке предстоит получить патент.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области также рассказали, что южноуральские ученые активно исследуют новый вид быстрорастущих кур от российских селекционеров «Смена-9». Напомним, этих кур будут выращивать на челябинском предприятии, где ранее уже ввели первую площадку племенного племпродуктора «Уральского». Ученые изучают потенциал роста этих цыплят через технологию их содержания и нормы кормления.

Проводимая работы соответствуют целям и задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Кстати, предприятия аграрного сектора в Челябинской области могут рассчитывать на субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с привлечением ученых. В региональном минсельхозе уточнили, что выплачиваются такие субсидии ежегодно. Очередная возможность получить господдержку появится в конце года.

Отметим, что южноуральские ученые решают сельскохозяйственные задачи не только нашего региона, но даже зарубежных партнеров. Так, ранее экологи ЧелГУ научились выращивать злаковые культуры в безжизненной пустыне. Для этого специально доставили образец почвы из Объединенных Арабских Эмиратов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку