Вторник, 17 Июня 2025

Социолог в Челябинске дала определение традиционным русским ценностям

15.05.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Все чаще в российском информационном поле мы сталкиваемся с термином «традиционные русские ценности». Но правильно ли большинство из нас понимает, что это такое? Дать конкретику в этом вопросе постаралась известный ученый — декан социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующая кафедрой современной социологии, профессор Надежда Осипова. Недавно она стала гостем проекта «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

Разговор о традиционных ценностях у журналистов ведущих изданий Челябинской области с профессором состоялся в стенах Публичной библиотеки. Надежда Осипова отметила, что сами по себе традиционные ценности для народов христианского мира — это известные десять заповедей.

— Если говорить конкретно о российских традиционных ценностях, то это также ценности, связанные с решением дихотомии: индивидуальное – коллективное, личное — общественное, дозволенное – вседозволенное, права и обязанности, честь, совесть, долг и так далее. В первую очередь это все-таки коллективизм, приоритет коллективного над личным, но не с точки зрения довлеющего над личностью начала, а как диалектика личного и коллективного. В России это было всегда, и русские философы в своих трудах подчеркивают, что для русского народа характерно мыслить в категории соборности, общины, — подчеркивает Надежда Осипова.

Ученый обращает внимание, что и сегодня в отдаленных деревнях нашей страны до сих пор присутствует общинность — там активно помогают друг другу. В городах это встречается редко, но и здесь в случае беды без внимания и помощи не оставят.

— И это очень редкое качество, но присущее исключительно русскому народу. Такая картина мира не приемлема в либеральной идеологии, где главное — индивидуализм, стяжательство и потребительство. В системе русских ценностей материальное уходит на второй план, а на первый выходит духовный. В западной неолиберальной идеологии человеческая личность подчинена материальной ценности. Он свободен только если у него есть доходы, материальное имущество, — добавляет Надежда Осипова.

По просьбе «Губернии» эксперт также уточнила, можно ли считать ценности Востока для нас близкими или они столь же чужды для русского человека, как и западные:

— Восточные ценности не столь сильно нами изучены. Восток очень большой. Мы сами — наша страна — находимся на пересечении и Запада, и Востока. Мы просто не отрицаем всех ценностей, которые не противоречат нашим ценностям, основанном на православном мироощущении. Но Восток есть Восток, там есть много радикальных течений, которые для нас неприемлемы. Мы с ними не соприкасаемся. Многобожие тоже для нас неприемлемо, например, — отвечает Надежда Осипова.

Также во время записи проекта ученый ответила на вопрос, остаются ли в системе ценностей молодежи семейные узы. Она прокомментировала, почему же сегодня в нашей стране молодежь не стремится заводить детей.

Запись подкаста доступна в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

16:25 В Челябинске запустили производство важнейших комплектующих для станкостроения

Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub

15:39 Аналитики заметили снижение количества бедных жителей в Челябинской области

По итогам 2024 года количество южноуральцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 1,7 процента, сообщают аналитики «РИА Новости». Согласно опубликованному рейтингу по доходам населения, Челябинская область вошла в топ-35 регионов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку