Вторник, 17 Июня 2025

Известный социолог в Челябинске объяснила, почему молодежь не торопится заводить детей

14.05.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Сегодня молодые люди, как правило, откладывают рождение детей даже в том случае, если официально вступили в брак. По словам декана социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующей кафедры современной социологии, профессора Надежды Осиповой, для этого у молодежи есть как объективные, так и субъективные причины. В числе основных объективных — отсутствие жилья. Молодежь понимает, что заводить ребенка, не имея даже небольшого клочка жилья, — не слишком разумное решение. Но какая советская практика могла бы исправить эту ситуацию? Подробнее об этом эксперт рассказала, отвечая на вопрос «Губернии» на проекте «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

Как отмечает Надежда Осипова, вопреки представлениям о современной молодежи, семья в ее ценностной картине мира занимает первое место. Но стремление завести себе супруга и несколько очаровательных детей нередко сталкивается с рядом препятствий. Кроме отсутствия жилья в качестве объективной причины, есть также причины субъективные.

— Субъективная сторона падения рождаемости довольно печальное явление — люди легко привыкают к свободной жизни, а дети — это обязанность, расходы, ограничения определенные. Однако длительное откладывание приводит к тому, что люди выходят из оптимального возраста деторождения, обрекая своих детей на серьезные патологии. Мы проводили исследование в перинатальном центре, где занимаются проблемами патологий в период эмбрионального созревания и после рождения. Выяснилось, что патологии характерны в основном для позднородящих. А современные репродуктивные технологии, гормональное лечение также приводят к появлению серьезных патологий у детей — к примеру, сердечным патологиям, — рассказывает Надежда Осипова.

Что касается объективной причины — отсутствия жилья, то в советское время одной из лучших практик решения этой проблемы было предоставление бесплатного жилья, говорит Надежда Осипова.

O05A9640.jpg

— Это было одно из самых больших преимуществ в советское время. Даже если десять лет приходилось ждать, но человек все равно получал свое жилье бесплатно. Даже иностранцы удивлялись этому. А сегодня молодые люди не имеют никаких ресурсов, чтобы купить квартиру, порой даже чтобы ее снимать, — акцентирует эксперт.

В то же время в некоторых развивающихся странах с рождаемостью все более чем хорошо. Например, в Индии или Афганистане, в странах Африки, где в одной семье могут быть и по восемь, и по десять детей. Однако здесь не все так однозначно.

— Я бывала в таких странах, видела, как люди просто живут в ямах, в канавах и накрываются картонными коробками. Да, там высокая рождаемость, но цена человеческой жизни очень низкая. Если ребенок погибает, никто никого по судам таскать не будет. У нас будут, и еще как — и врача будут судить, и родителей. А там — родил, а дальше судьба этих детей — только в их руках. Не говорю про все семьи, но в большинстве родители не несут ответственности за своих детей: они не дают им образование и должное воспитание. Есть даже серьезная литература на эту тему, которая объясняет, куда идут эти никому не нужные дети — как правило, в террористические организации, — говорит Надежда Осипова.

Посмотреть запись проекта «Большая редакция» с деканом социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующей кафедры современной социологии, профессором Надеждой Осиповой можно в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 16 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:45 На озере Тургояк у нарушителей на моторных лодках изымают двигатели

14 июня сотрудники ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» провели выездное обследование акватории озера Тургояк — гидрологического памятника природы регионального значения. В ходе проверки было зафиксировано 10 нарушений, связанных с движением и стоянкой маломерных судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.
https://t.me/chgub

19:11 Южноуральские производители продуктов питания наращивают объемы поставок в Китай

Китайские бизнесмены заинтересованы в расширении поставок продуктов питания с Южного Урала в КНР. Для изучения возможностей расширения торгового обмена Челябинскую область посетили представители крупной китайской корпорации из города Анькан провинции Шэньси.
https://t.me/chgub

Возврат к списку