Зрители познакомятся с лирическими историями трех южноуральских женщин, которые лично прошли войны своей эпохи — Первую мировую, Великую Отечественную войну, а также специальную военную операцию. Постановка режиссера Алексея Тетюева развернется на площадке музея в центре Челябинска.
https://t.me/chgub
Отмечается, что театральный перформанс «Вера. Надежда. Любовь», посвященный женщинам на войне, будет переплетаться с визуальными эффектами и видео-экспозицией.
Героиня первого сюжета — медсестра Надежда Ланге, свидетельница событий Первой мировой войны. Эта женщина родилась в 1896 году в Челябинске, окончила Психоневрологический институт. Служила в госпиталях Красного Креста с 1915 по 1918 годы.
О своей истории и участии в Великой Отечественной войне расскажет актриса от лица бесстрашной летчицы из Троицка Зоя Столярова, прошедшая всю войну от берегов Волги до Будапешта и Вены. В свое время она попала в первый женский истребительный полк в истории. Этих «летающих ведьм» до ужаса боялись немцы.
«Девушки весело смеются, вспоминая вытянувшуюся физиономию пленного фашистского летчика, когда ему показали «виновницу» его поражения. Миниатюрная, синеглазая Зоя Столярова похожа на девочку-подростка, а никак не на грозного летчика-истребителя…», — повествуют строки из военных мемуаров.
Алексей Тетюев, режиссер постановки, подчеркивает единство спектакля, достигаемое благодаря общей пластике, музыке и художественному оформлению.
— Первые две части посвящены судьбам наших землячек, а третья — фокусируется на современной женщине, отражая реалии сегодняшнего дня. Она, зная о гибели мужа, отправляется на передовую, под обстрел. Ее цель — найти тело и достойно похоронить его. Эти пронзительные истории позволяют ощутить колоссальную силу женской любви, веры и надежды — энергии, способные исцелять, побеждать и давать силы, но в то же время, способные и уничтожить все вокруг, — поясняет режиссер.
Также в этом году музей Челябинска к предстоящей «Ночи музеев» подготовил обширную программу для взрослых и детей. Гостей ждут необычные экскурсии с ожившими историями, творческие мастер-классы и перформансы на 15 площадках. Ярким акцентом станет выступление музыкальных коллективов, в том числе легендарной группы «Резиновый Дедушка».
Поделиться
поделиться:
Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub
День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub
Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub