Воскресенье, 15 Июня 2025

В Челябинске заблокировали и опечатали арендные электросамокаты

15.05.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: скриншот с видео СК России

Сервисы кикшеринга стали недоступны сегодня, 15 мая. Развернутых комментариев ни один из сервисов пока не дает, а в областном Следственном управлении СК России отметили, что возбуждено уголовное дело по факту предоставления в Челябинской области услуг ненадлежащего качества при использовании электросамокатов.
https://t.me/chgub

Уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, совершенных группой лиц по предварительному сговору») возбуждено третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России. Следствие предполагает, что  руководство кикшеринговых сервисов не обеспечило надлежащие условия для эксплуатации электросамокатов, не поддерживало их безопасное состояние. Кроме того, сервисы не идентифицировали арендаторов электросамокатов, не анализировали и не устраняли причины аварий с участием водителей самокатов.

– С 1 января 2024 по 14 мая текущего года в результате дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов пострадало более 130 человек, – прокомментировали в СК. – Сейчас следователи запросили из администраций муниципалитетов и сервисов кикшеринга необходимую документацию, в том числе относительно оснований размещения электросамокатов на территории региона. Проводятся допросы.

В ведомстве уточнили, что изъято более полутора тысяч электросамокатов. После их осмотра будет принято решение о качестве вещественных доказательств, назначены судебные экспертизы, которые позволят установить техническое состояние самокатов, в том числе наличие необходимого программного обеспечения.

В администрации Челябинска добавили, что еще 6 мая мэрия направила операторам кикшеринга соглашение о регулировании основных правил использования самокатов на улицах города. В документе прописаны нормы и требования, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить безопасность всех участников движения, включая пользователей самокатов. А также обозначены меры, которые могут сократить количество инцидентов с участием электросамокатов: ограничение скорости, запрет на передвижение на отдельных территориях и в состоянии алкогольного опьянения, на эксплуатацию СИМ одновременно двумя и более лицами, а также детьми младше 14 лет. Отдельным пунктом предусмотрено создание специальных стоянок, использование которых станет обязательным.

– Обратной связи до сих пор не получили, соглашение операторами не подписано, – обратили внимание в администрации. – Хотя документ разрабатывался совместно. Тем временем практически каждый день на улицах города происходят ДТП с участием самокатов. Мы видим, как игнорируются правила безопасности и не соблюдаются ранее достигнутые договоренности.

В мэрии заверили, что заинтересованы во всестороннем расследовании, и будут оказывать необходимое содействие следствию.

Добавим, с начала этого сотрудники Госавтоинспекции Челябинска оштрафовали 257 водителей электросамокатов. За каждое нарушение предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку