Воскресенье, 15 Июня 2025

В честь юбилея атомной промышленности в Челябинске установят арт-объект «Спящий медведь»

21.05.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В этом году Южный Урал празднует юбилей атомной промышленности. Регион отметит эту дату обширной программой, включающей более сотни мероприятий: от выставок и конференций до квестов и флешмобов. Одним из наиболее интересных событий станет появление в Челябинске нового арт-объекта «Спящий медведь» — символа атомной промышленности.

Как отмечает «Южноуральская панорама», история атомной промышленности на Южном Урале началась 20 августа 1945 года с создания специального комитета по использованию атомной энергии. Вскоре было принято решение о строительстве завода № 817 в Челябинской области, ныне известного как комбинат «Маяк». Уже в 1948 году был запущен промышленный реактор «А» («Аннушка»). В начале 1950-х годов началось строительство атомных центров «Златоуст-36» и «Челябинск-70» в Трехгорном и Снежинске. В 1955 году в Трехгорном были созданы две первые атомные бомбы мощностью 30 килотонн, а в Снежинске открылся институт, специализирующийся на разработке ядерного оружия.

В истории атомной промышленности были разные периоды. Вячеслав Скворцов, заместитель председателя Российского детского фонда и основатель Союза промышленников и предпринимателей региона, упомянул разработанный при участии Виктора Черномырдина антикризисный план, который помог отрасли преодолеть трудные времена и даже дал ей импульс развития.

— Мы до сих пор видим, насколько объединены люди в этих городах. Их имена и сейчас на слуху, они постоянно проявляют различные инициативы. Об этом я рассказываю в своей книге «История сильных». В качестве примера можно привести Андрея Комарова. Благодаря ЧТПЗ в Озерске удалось возвести многофункциональный спортивный центр, – говорит Вячеслав Скворцов.

Праздничные мероприятия в честь юбилея атомной промышленности запланированы на протяжении всего года. Будут викторины, конкурсы, встречи с ветеранами атомной промышленности, заседания тематических секций ученых, «Атомфест», молодежные конференции, а еще квесты, флешмобы, концерты и многое другое. Их основная задача – подчеркнуть значимую роль Южного Урала в развитии этой стратегически важной отрасли.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку