Соответствующую задачу по активной роботизации предприятий машиностроительной отрасли поставил промышленникам губернатор Алексей Текслер на расширенном заседании региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Миассе.
— Самый серьезный вызов на многие годы вперед — это кадровый вопрос. Поэтому без промышленной роботизации нам не обойтись, и сфера машиностроения — главная, где роботы должны внедряться. Обращаюсь к вам, коллеги, ваш приоритет сегодня — работа над роботизацией, автоматизацией машиностроительных предприятий, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub
По словам губернатора, несмотря на экономические трудности, предприятия Челябинской области успешно справляются с вызовами. Они не только выполняют поставленные задачи, но и активно внедряют инновации, увеличивают производство высокотехнологичной продукции, развивают кадровый потенциал и демонстрируют высокую финансовую и налоговую дисциплину.
Ориентируясь на растущий объем госзаказа и необходимость импортозамещения, предприятия региона продолжают цифровую трансформацию, внедряют передовые технологии, автоматизируют и роботизируют производственные процессы. Развитие этих компетенций поддерживается на региональном уровне, включая работу специализированного завода по производству промышленных роботов, новую кафедру в ЮУрГУ, а также профильные программы в колледжах и техникумах.
Алексей Текслер отметил, отрасль машиностроения играет особую роль в экономике региона и страны. По его словам, регион окажет поддержку предприятиям в реализации инвестиционных проектов этой отрасли.
Ранее министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области в эксклюзивном интервью «Губернии» высказал уверенность в том, что в течение ближайших пяти лет каждое предприятие региона так или иначе столкнется с роботизацией. Чтобы оказывать помощь заводам, на Южном Урале даже появился Центр промышленной роботизации.
— Центр будет отвечать за внедрение роботов на промышленные предприятия. Мы же понимаем, что одно дело — их произвести, а другое — грамотно интегрировать в технологические процессы. Так вот, специалисты центра будут проводить технологический аудит: консультировать промышленников относительно того, где и какой процесс можно роботизировать, помогать в подборе роботов и создании плана внедрения. Внедрением роботов, кстати, занимаются специальные организации — интеграторы. Сегодня в Челябинской области их восемь, а по России, по разным данным, — от 80 до 100. Сейчас мы создаем реестр таких организаций для наших предприятий, чтобы они знали, куда можно обращаться за помощью. Южноуральские интеграторы, к слову, уже сегодня принимают участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, рассказывая о своих компетенциях, — рассказал Михаил Кнауб.
Поделиться
поделиться:
Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub