Исследователи из Челябинского государственного университета пытаются разгадать тайны древних ювелиров, живших четыре тысячи лет назад. Они изучают артефакты, найденные в Челябинской области и Северном Казахстане, чтобы понять, как создавались украшения в далеком прошлом, пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал».
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru
Среди удивительных находок археологов — крестообразные подвески, керамические блюдца с загадочными знаками и литейные формы. Все эти предметы, по мнению ученых, связаны с производством украшений во II тысячелетии до нашей эры.
Чтобы выяснить, какие металлы использовали древние мастера, ученые проанализировали блюдца с помощью спектрометра. На многих образцах обнаружили следы свинца и олова. По мнению Елены Куприяновой, директора учебно-научного центра ЧелГУ, эти блюдца могли использоваться для взвешивания металлов при создании сплавов.
На некоторых блюдцах и литейных формах есть отпечатки, похожие на крестообразные подвески, но гораздо меньшего размера. Это говорит о том, что их, вероятно, использовали не для отливки целых украшений. Возможно, с их помощью создавали отдельные элементы, но подтверждений этой теории пока не найдено. Ученые также предполагают, что блюдца могли использоваться в ритуалах, связанных с изготовлением украшений. Возможно, крестообразные знаки были символами, которые воспроизводили во время ритуальных плавок.
По словам ученых, особенно интересны обнаруженные формы для изготовления украшений. Ведь часто в них находят такие виды украшений, которые археологи больше нигде не встречали. Предполагается, что древние украшения были не просто красивыми вещами, а оберегами, знаками отличия и символами высокого статуса. А еще эти находки показывают, что у древних людей было гораздо больше интересных вещей, чем мы думаем.
Кстати, на местах поселений бронзового века в Челябинской области археологи находят следы сложных погребальных обрядов и жертвоприношений животных. Но не исключено, что иногда жертвами обрядов становились люди, в том числе дети, считает ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Наталья Берсенева.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub