Воскресенье, 22 Июня 2025

Больше мер соцподдержки, адаптация к мирной жизни, рекордные цифры и эффективный курс: депутаты Заксобрания Челябинской области выделили основные темы в обращении губернатора

06.06.2025 Корреспондент: Сергей Николаев Председатель Заксобрания Челябинской области Олег Гербер. Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub

«Губерния» уже подробно рассказывала, что ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор.

O05A6684.jpg

Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале по этой ссылке собрано самое важное. Сейчас же обратимся к экспертам — депутатам Заксобрания, которые одними из первых прокомментировали выступление Алексея Текслера.

Командная работа в сложный период

Олег Гербер, председатель Законодательного собрания Челябинской области:

— Это седьмое обращение, в котором я принимаю участие, и могу сказать, что оно необычное. Главная особенность в том, что обращение совпало с завершением работы седьмого созыва депутатов областного парламента. На эти пять лет выпало немало испытаний и по-настоящему исторических событий: пандемия, специальная военная операция. Депутатам пришлось оперативно пересмотреть все подходы к законотворчеству, принимая решения для наших бойцов. И это было отмечено Алексеем Леонидовичем в обращении. Надеюсь, что большинство моих коллег в следующем созыве продолжит такую же командную, слаженную работу с губернатором и правительством региона.

Взаимодействие с участниками СВО вызывает гордость

Денис Моисеев, первый заместитель председателя ЗСО:

— В Год защитника Отечества большое внимание глава региона уделил спецоперации, поддержке участников СВО и членов их семей. Алексей Текслер держит эту тему на личном контроле. Мерам соцподдержки был посвящен большой блок. При этом вижу, что в Челябинской области отношение и взаимодействие с участниками СВО выстраивается на достойном уровне, это вызывает гордость. В зале во время обращения было большое количество экс-бойцов. Сейчас они активно включаются в работу в регионе уже в рамках гражданской жизни: принимают участие в программе «Герои Южного Урала», пробуют себя в избирательных кампаниях всех уровней, адаптируются к мирной жизни и применяют свои навыки уже здесь, на гражданке. И Алексей Текслер об этом, конечно, сказал в обращении.

Мер соцподдержки станет еще больше

Игорь Егоров, заместитель председателя комитета по социальной политике ЗСО:

— Губернатор подвел итоги реализации национальных проектов в образовании, в медицине, в сфере социальной поддержки населения. Поставлены большие задачи на будущее. Запускает еще один проект, который сделает нас одними из первых в стране, — инновационная школа для одаренных детей. Продолжится строительство новых медицинских учреждений и модернизация медицинской инфраструктуры. Регион будет работать над обеспечением доступности и повышением качества оказания медицинских услуг. Много мер поддержки адресованы старшему поколению и семьям с детьми. Губернатор озвучил, что в регионе действует для семей с детьми почти 80 мер социальной поддержки, которые ежегодно индексируются. Поставлена задача не сокращения, а именно наращивания таких мер соцподдержки. Считаю, что это действительно очень важно.

Экономика региона показывает рекордные цифры

Евгений Илле, председатель по экономической политике и предпринимательству ЗСО:

— В обращении губернатора много тем касалось сферы экономической политики. Отмечу, что важно. У нас максимальный валовый региональный продукт за последние пять лет: рост практически в два раза, цифра приближается к трем триллионам рублей. Рекордный рост инвестиций в основной капитал — это 550 миллиардов рублей, что на 14 процентов больше в сопоставимых ценах относительно 2023 года. Рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, рост занятых этой сфере. Вклад малого бизнеса в экономику региона приближается к 28 процентам, это тоже рекордные цифры. Все это говорит о том, что курс Алексея Текслера на развитие экономики региона поступателен и эффективен.

В строительстве и благоустройстве — вдохновляющие результаты

Андрей Шмидт, заместитель председателя ЗСО:

— Обратил внимание не только на вдохновляющие результаты в сфере строительной политики и жилищно-коммунального хозяйства, которые фиксируются в Челябинской области, но и на перспективы развития этого направления. В реализации программ благоустройства мы являемся пионерами в стране и задаем тон в реализации инициативных проектов. Что касается отрасли жилищно-коммунального хозяйства, совершенно потрясающую цифру сегодня услышал у Алексея Леонидовича –120 миллиардов рублей до 2030 года планируется направить на модернизацию объектов ЖКХ, 1,5 тысячи объектов предлагается либо заменить, либо модернизировать. Продолжится модернизации очистных сооружений и строительство котельных, подключение домохозяйств к газу. Это тоже не может не радовать. В целом можно уверенно сказать, что тот вектор развития, который сегодня озвучил Алексей Текслер, — это курс в наше уверенное будущее.

Отличный инструмент для развития сельских территорий

Дмитрий Пырсиков, первый заместитель председателя комитета по аграрной политике ЗСО:

— Много внимания Алексей Текслер уделил сельскому хозяйству. На селе сегодня живет 600 тысяч человек. Это очень большая часть населения нашей области, а по территории и того больше. Глава региона акцентировал внимание на развитии инфраструктурных и социальных объектов на селе. Это все, что связано с образованием, здравоохранением и культурой. Приятно осознавать, что Алексей Леонидович очень глубоко погружен в вопросы развития сельского хозяйства, хорошо знает результаты работы отрасли. Он отметил, что последние три года наша область имеет рекордные результаты по сбору зерна, поставил задачу увеличить производство куриного яйца до двух миллиардов штук в год. И еще один очень важный момент – это постановка задачи главам округов активно работать с проектами программы комплексного развития сельских территорий. Это отличный инструмент для развития территорий и привлечения инвестиций.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку