Пятница, 18 Июля 2025

Южноуральские школьники научились клонировать растения

06.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Людмила Ковалева, из архива «Южноуральской панорамы», кадр из видео ГТРК «Южный Урал»

Инновационные проекты подготовили участники федеральной программы «Сириус. Лето». В течение года ребята из разных школ Челябинской области работали над ними, а недавно результаты исследований представили в челябинском «Курчатов Центре», сообщают наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Так, например, одна группа школьников за год научилась успешно клонировать растения.

https://t.me/chgub

Сегодня клонирование растений имеет большое значение для сельскохозяйственных, коммерческих или научных нужд. К примеру, если селекционерам удалось вывести очень ценное растение, которое устойчиво к болезням, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, то вовсе не значит, что из семян этого растения вырастет столь же ценный экземпляр. Полезные признаки могли появиться в результате мутаций или из-за удачного слияния родительских генов. В случае с клонированием ученым удается создавать идентичные экземпляры.

— Суть этого проекта заключается не только в том, что мы получаем большое количество биомассы растений. Мы можем это использовать в фармакологии, делать какие-либо экстракты, можем использовать в производстве, высаживать в грунт, — рассказывает руководитель проекта, студентка 4 курса биологического факультета Юлия Исмагилова.

Среди других интересных проектов, над которыми работали группы школьников в течение года, журналисты отметили проект экопоселка с развитой инфраструктурой. Юные ученые определили место для детского сада, парка, школы и поликлиники — эти и другие условия для формирования комфортной среды.

ferma.jpg

Стоит отметить, что школьники решали задачи в разных отраслях — создавали проекты для медицины, промышленности, космоса, сферы беспилотных летательных систем, агробиологии и умного города.

Ранее победители и призеры всероссийских и международных олимпиад получили губернаторские дипломы и премии. Денежное поощрение впечатляет — 100 тысяч рублей для призеров и 200 тысяч — для победителей. Кроме того, премия ждет и наставников олимпиадников.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку