Четверг, 17 Июля 2025

Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

19.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Людмила Ковалева, из архива «Южноуральской панорамы»

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Всего 165 социально ориентированных проектов со всего Урала получили поддержку второго конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году. Общая сумма поддержки составила порядка 4,2 миллиарда рублей. Челябинская область стала опять же абсолютным лидером среди регионов Урала, существенно обогнав всех соседей. Так, у Свердловской области 42 победивших проекта, у Ханты-Мансийского автономного округа их 20, а у Тюменской области — 18.

— Поздравляю некоммерческие организации с заслуженной победой. Ваши проекты затрагивают разные стороны нашей жизни. Они направлены на развитие культуры, науки, образования, поддержку здоровья граждан и патриотического воспитания. Часть проектов связаны с развитием адаптивных видов спорта – сегодня это направление крайне актуально и перспективно в части адаптации и социализации наших ветеранов, получивших ранения. Уверен: ваши проекты помогут тысячам людей – сделают их жизнь ярче, комфортнее и счастливее, — прокомментировал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога.

Грантовые конкурсы становятся существенной поддержкой как некоммерческим организациям, так и инициативным гражданам. Так, например, режиссер из Челябинской области Екатерина Максимова благодаря поддержке Фонда культурных инициатив смогла погрузиться в культуру нагайбаков — уникальной народности Южного Урала — и снять об этом первый в мире мультфильм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

Возврат к списку