Социальный контракт — это мера поддержки населения, которая дает возможность получить социальное пособие в трудной жизненной ситуации, финансовую поддержку на организацию своего дела или обустройство личного подсобного хозяйства. В 2024 году таких социальных контрактов в регионе оформили 4 063 южноуральца, а с начала 2025-го — еще 1 824.
— Почти 70% социальных контрактов приходится на предпринимательскую деятельность и личное подсобное хозяйство. Это говорит о том, что мы вовлекаем население из сферы потребления в экономику созидания. Это очень важно, потому что мы, образно говоря, даем не ложку, а сошку, — комментирует министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
По словам министра, в период с 2021 по 2025 год на поддержку населения Челябинской области через социальные контракты было выделено свыше 3,7 миллиарда рублей, из которых около трех миллиардов рублей поступило из федерального бюджета. Благодаря этому помощь получили более 20 тысяч семей. В 2025 году на эти цели запланировано более 1,2 миллиарда рублей, что позволит заключить 4400 социальных контрактов.
На поиск работы по социальному контракту можно получать социальное пособие — ежемесячно в течение четырех месяцев по 17 782 рубля (общая сумма поддержки — 71 128 рублей). До 350 тысяч рублей по соцконтракту можно получить на организацию своего бизнеса, до 200 тысяч — на ведение личного подсобного хозяйства. На осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, по соцконтракту выплачивается ежемесячно по 17 782 рубля в течение шести месяцев или 106 692 рубля единовременно.
Начиная с 2025 года, социальные контракты стали частью национального проекта «Семья». Особое внимание при заключении контрактов уделяется многодетным семьям, семьям с детьми, а также участникам специальной военной операции и членам их семей. Кстати, в 2024 году социальные контракты были заключены с 36 участниками СВО и 219 многодетными семьями.
Ранее еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля.
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub