Пятница, 18 Июля 2025

Через пять лет в России на 10 тысяч сотрудников будет приходиться 145 роботов

20.06.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева, архив «Южноуральской панорамы»

Роботизация, квантовые вычисления, искусственный интеллект, биотехнологии и зеленая энергетика — все эти направления показывают высокий темп роста. В России действует большое количество инжиниринговых компаний, которые специализируются на разработке высоких технологий. А помогают им в этом национальные проекты, запущенные по поручению президента Владимира Путина: «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Средства производства и автоматизации».
https://t.me/chgub

В инновационных технологиях, которые сейчас активно разрабатывают и используют в своей работе многие технологичные компании, кроется большой потенциал для формирования новой структуры экономики. Перспективы высокотехнологичного сектора обсудили на площадках Петербургского международного экономического форума.

Участники дискуссии отметили, что биотехнологии, искусственный интеллект, роботизация, квантовые вычисления уже стали драйверами цифровой трансформации. По данным Росстата, в конце прошлого года в России действовало 20 864 парка промышленных роботов. А всего два года назад этот показатель был на восемь тысяч меньше.

На фоне роста количества производства роботов растет и уровень роботизации предприятий. Если в прошлом году на десять тысяч сотрудников приходилось 19 роботов, то в этом году — уже 29 роботов. Это свидетельствует о желании предприятий автоматизировать свои процессы, переводить производство на современные технологии. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 145 роботов на десять тысяч сотрудников. Таких цифр планируется достичь благодаря национальному проекту «Средства производства и автоматизации». И у России есть все шансы через пять лет войти в топ-25 стран-лидеров по плотности промышленной роботизации.

На роботизированные рельсы активно переходят и многие предприятия Челябинской области. В прошлом году в Челябинске открыли первый завод роботов, с производством даже ознакомился глава государства Владимир Путин, находясь с рабочим визитом на Южном Урале. В апреле этого года стало известно, что серийное производство импортозамещающих роботов-манипуляторов для токарной обработки деталей запустят в Миассе. При этом разработанные на предприятии технологии в разы дешевле импортных аналогов. А в конце мая челябинское предприятие запустило в производство новую модель промышленных роботов  RusRobot GR-40 грузоподъемностью 45 килограммов. При этом линия полностью автоматизированная, в министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона отметили, что новых роботов будут собирать также роботы.

Добавим, достижения промышленности Челябинской области на Петербургском международном экономическом форуме представлены также с помощью высоких технологий. Интерактивный экран через 3D-визуализацию наглядно демонстрирует основные отрасли экономики региона. А фишка стенда — инсталляция, на которой можно увидеть партию в шахматы между челябинскими роботами-манипуляторами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку