Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub
На площадках ПМЭФ-2025 обсуждают не только экономические вопросы и бизнес-сотрудничества. Большое внимание уделяют и развитию современного общества. Так, на заседании «Клуба губернаторов» затронули вопросы социальной архитектуры. Главы регионов обсуждали, как при взаимодействии власти, бизнеса и граждан решать общественно значимые задачи в российских территориях. И именно социальная архитектура может стать действенным инструментом для этого, поскольку отношение к власти в обществе определяется не партийной повесткой, а качеством городской среды, комфортной инфраструктурой.
Какие формы кооперации власти, бизнеса и некоммерческого сектора способны на социальные изменения, как можно усилить взаимное доверие и сформировать новый управленческий подход в решении ряда проблем – в этих и других вопросах попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
Главную роль в развитии социальной архитектуры журналист, писатель, член Союза российских писателей Павел Большаков отводит средствам массовой информации. По его мнению, именно пресса должна стать трибуной для власти, бизнеса и граждан. В этом случае государство найдет консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры.
– Эту миссию журналистики России надо уже давно провозгласить и принять как государственную политику, – убежден Павел Большаков. – Пресса обязана налаживать диалог между тремя секторами общества – государственным, бизнес-сектором и гражданским обществом. Только в этом случае мы сможем двигаться не столько вперед, сколько – ввысь.
А член Общественной палаты Челябинской области, лектор общества «Знание» Александр Анисимов считает, что координировать социальную архитектуру способны специалисты, которые хорошо знакомы с политологией, социологией и медиацией. И, как утверждает эксперт, на Южном Урале уже есть десятки специалистов, которые способны взять на себя эти задачи. Среди них – руководители крупнейших некоммерческих организаций и объединений, гражданские активисты. И у каждого из них есть желание работать на благо региона.
– Им достаточно пройти минимальное обучение, чтобы получить набор теоретических знаний и развить эмоциональный интеллект, – убежден Александр Анисимов. – И если регион начнет использовать этот ресурс, у него есть все шансы стать передовым в социальной архитектуре.
Но не стоит ожидать быстрых результатов. В этом уверена член Общественной палаты Челябинской области, проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-уральского государственного института искусств им. П. Чайковского Наталья Балынская. Она убеждена, что для развития социальной архитектуры потребуется много времени и интеллектуальных сил, поскольку это тяжелый процесс. А чтобы механизм стал рабочим, нужны специальные платформы для взаимодействия сторон. И их тоже только предстоит выработать.
– Социальная архитектура – это не какой-то конкретный результат, это – процесс. По сути, это выстраивание новых отношений между властью и обществом, – поделилась мнением Наталья Балынская. – Я считаю, что это вообще новый этап коммуникации. Мы привыкли к парадигме, когда власть порождает инициативы, а общество – объект воздействия. А социальная архитектура ломает этот стереотип, и человек становится тем субъектом, который инициирует то, что ему действительно важно. Инновация, без сомнения, прекрасная, но она требует новых коммуникативных навыков не только со стороны простых граждан, но и со стороны чиновников. Ведь народ действительно говорит о том, что ему ближе, а задача власти – облечь пожелания общества в нормативные акты.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub