С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
По традиции, чтения посвящены наследию выдающегося мусульманского деятеля и просветителя Зайнуллы Расулева (1833–1917). При этом конференция ежегодно поднимает и актуальные для всего общества темы. В этом году такая тема — «Единство традиционных вероисповеданий в защите Отечества и противостоянии нацизму».
— Учитывая сегодняшние реалии, героизм участников СВО, защищающих свободу и независимость России, конференция призвана внести свой вклад в сохранение мира и стабильности нашего общества, воспитание патриотизма у молодежи, осмысление опыта поколений, веками служивших интересам страны, — сказал главный муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев.
Разные вероисповедания не мешают бойцам СВО делать общее дело
Конференция стартовала в Челябинске со II Молодежного форума, посвященного сплочению военнослужащих разных национальностей и вероисповеданий в зоне специальной военной операции.
— Есть такая фраза: «На войне нет атеистов». Можно добавить, что там нет и национальностей, — рассказал депутат Челябинской городской думы, ветеран СВО Сергей Бормотов. — Когда идет обстрел, ты, сидя в окопе, вспоминаешь всех богов, каких только знаешь. В таких условиях все бойцы — братья.
Вспомнили на форуме и внука Зайнуллы Расулева, писателя и преподавателя Атиллу Расулева, который прошел всю Великую Отечественную войну.
— В те годы вся страна объединилась перед испытаниями. Никто не смотрел, кто ты по национальности или в кого ты веришь. Все одинаково отважно защищали Родину. И сегодня в СВО участвуют представители почти всех народов и религий нашей страны, — подчеркнул заместитель гендиректора Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.
Единство россиян поддерживают религиозные деятели
Торжественное открытие конференции состоялось 4 июля в Троицке. В нем приняли участие верховный муфтий России Талгат хаджи-хазрат Таджуддин и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
По мнению Алексея Текслера, проведение «Расулевских чтений» служит делу укрепления межнационального и межрелигиозного согласия.
— Недавние трагические события на Ближнем Востоке показали, как хрупок мир, как цинично проявляют себя отдельные государства. Единство россиян должно стать мощным ответом всем провокациям и беспрецедентному давлению на нашу страну, — заявил губернатор.
Глава региона сравнил вклад религиозных общин в Победу в Великой Отечественной войне и их сегодняшнюю поддержку бойцов СВО.
— Сотни священников и имамов ушли в зону специальной военной операции, — отметил Алексей Текслер. — Все церкви и мечети в Челябинской области стали центрами сбора гуманитарных грузов.
Верховный муфтий России Талгат хаджи-хазрат Таджуддин отметил, что священнослужители не только поддерживают военнослужащих, но и сами принимают участие в боевых действиях.
— Три имама отдали жизнь в зоне СВО, мы за них молимся, — подчеркнул он. — Мы твердо убеждены: Родина одна, вера у нас истинная, и победа будет за нами!
Важную роль в подготовке духовных кадров играет медресе «Расулия» в Троицке — единственное учреждение в УрФО, где обучают имамов и преподавателей арабского языка. На церемонии открытия выпускникам вручили дипломы. Также во время открытия чтений прошло награждение знаками отличия и медалями общественных и религиозных деятелей, волонтеров и участники СВО получили знаки отличия и медали. Свои награды получили и победители конкурса духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».
Уже традиционно на «Расулевские чтения» приехал потомок пророка Мухаммада, профессор Булгарской исламской академии, доктор наук Международного исламского университета (Иордания) шейх Абдульраззак Абдульрахман Аль-Саади. Встреча с ним пройдет в детской школе искусств № 1.
Научные доклады и музыкальное действо
Академическая составляющая «Расулевских чтений» не менее значима, чем духовная. В этом году исследователи из разных городов представят доклады о христианизации тюркского населения Московского государства в XVI–XVIII веках, об истории троицкой бухарско-татарской семьи и на другие темы. Особая часть научной программы была посвящена роли религий в формировании духовно-нравственных качеств защитника Отечества, а также роли полковых имамов и священников в современных военных условиях. Алексей Текслер отметил, что итоговые материалы конференции будут полезны в противодействии межнациональным конфликтам и информационным атакам.
Кроме того, «Расулевские чтения» вновь подтверждают свой статус не просто научной конференции, но и масштабного культурного события. Вечером 4 июля состоится премьера музыкально-литературной композиции «Великий шелковый путь», посвященную диалогу Востока и Запада.
Ранее «Губерния» поговорила с муфтием Ринатом Раевым и выяснила, что строительство Главной сборной мечети в Тракторозаводском районе Челябинска не заморозили по просьбе бойцов спецоперации.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub