Про возможность колонизации красной планеты ученые поговорили с любопытными челябинцами на проекте «Язык Эйнштейна» — мероприятие проводится Информационным центром по атомной энергии в формате научного ток-шоу по типу «Прожекторперисхилтон». Южноуральские ученые прокомментировали последние новости о Марсе. Так, например, на планете обнаружили потенциальный источник воды.
https://t.me/chgub
Американская команда из Миссисипи обнаружила признаки наличия водяного льда на поверхности планеты. Сейчас исследователям предстоит определить глубину залегания льда и его распределение. В процессе также удастся установить, есть ли во льдах Марса микроорганизмы и какие риски они несут для человека. В случае, если опасения не подтвердятся и вода на планете действительно есть, пусть и в замороженном виде, Марс действительно может стать второй планетой (после Земли), на которую ступит нога человека.
Также на проекте «Язык Эйнштейна» ученые вспомнили про «каньоны Скиапарелли», оптическую иллюзию и ошибку перевода, которая позволила предположить, что на Марсе есть цивилизация. В конце XIX века астрономом Джованни Скиапарелли разглядел в телескоп на поверхности Марса прямые линии или каналы. Явление он назвал по-итальянски «canali», что просто означает «каналы». Но вот в чем штука: когда это слово перевели на английский, его поняли не просто как «каналы», а как «каньоны», подразумевая, что это огромные, искусственно вырытые водные пути. Люди начали думать, что на Марсе есть разумная цивилизация, которая построила эти каньоны, например, для орошения.
На самом же деле, никаких каньонов или каналов на Марсе нет. Это была оптическая иллюзия, вызванная несовершенством телескопов того времени и тем, как наш мозг обрабатывает нечеткие изображения. Это стало ясно с появлением более мощных телескопов и космических аппаратов.
Ранее на проекте ИЦАЭ «Профпримерка» травматолог рассказал, зачем врачи иногда ломают кости пациентам.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub