Среда, 2 Декабря 2020

Молодёжи кризис не помеха

01.01.1970 Корреспондент: 0

2009-й в нашей стране объявлен Годом молодёжи. Каким же он стал для юношей и девушек Южного Урала? Об этом беседа с начальником главного управления по молодёжной политике Алексеем Слаутиным

2009-й в нашей стране объявлен Годом молодёжи. Каким же он стал для юношей и девушек Южного Урала? Об этом беседа с начальником главного управления по молодёжной политике Алексеем Слаутиным.

– Алексей, Год молодёжи практически уже заканчивается. Чем же он запомнится?

– К сожалению, Год молодёжи совпал с кризисом, поэтому задумывать какие-то глобальные проекты не было смысла. Но то, что было начато ранее, имело своё продолжение. Взять, к примеру, молодёжную школу предпринимательства. Она действует ещё с прошлого года. Через неё прошли сотни молодых людей, осилив путь от защиты бизнес-проектов до реально действующих предприятий. Школа предпринимательства живёт и при сложившихся обстоятельствах оказалась еще более востребованной.

Именно участники этого проекта представляли летом Челябинскую область на всероссийском молодёжном форуме «Селигер». Наших ребят там заметили, их проекты были поддержаны. Способы обратить на себя внимание выбирали самые разные. Антон Смирнов, стремясь заинтересовать своей работой Владимира Владимировича Путина, который посетил это мероприятие, закопал свои ноги и привлёк этим внимание проходящего мимо премьера. Премьер, конечно, подошёл к Антону, одобрил юмор и – главное – идею представленного проекта. Оригинальностью отличилась команда южноуральцев и на молодёжном форуме, который недавно проходил в Тюмени с участием полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. Общественная организация «Челябинск трезвый» ярко представила свою программу, раздаточные материалы были вручены и полпреду.

– Есть ли возможность финансирования всех этих проектов?

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, губернатор Пётр Иванович Сумин принял решение о поддержке молодёжных инициатив и выделил деньги. Всё, что было намечено, реализуется. В том числе и мероприятия «Челябинска трезвого», который проводит антиалкогольную, антинаркотическую работу, стремится вовлечь подростков в более интересные занятия.

– Бюджет на 2010 год практически свёрстан. Будут ли выделены средства на молодёжные проекты?

– Наши инициативы, конечно, будут поддержаны, интересные проекты профинансированы. «Весна студенческая», студенческие спартакиады, международный фитнес-форум – эти и другие программы обеспечены бюджетными деньгами. Средства предусматриваются на содействие занятости и поддержку предпринимательства среди молодёжи. Надо заметить, в нынешнем году областной стройотряд вырос с 7200 до 7500 человек. Хорошо зарекомендовали себя подростковые трудовые отряды. Расширяется тимуровское движение. Будет развиваться патриотическое направление, всем полюбившаяся «Зарница» вновь соберёт ребят под свои флаги. У нас успешно реализуется программа «Одарённые дети», в прошлом году 156 премий Президента России получили  талантливые учащиеся Южного Урала.

– Наверное, одна из самых острых проблем – это жилищная. Как она будет решаться в непростых финансовых условиях?

– Программа обеспечения молодых семей жильём действует, она приносит реальную пользу тем, кто в собственной квартире нуждается. Региональный бюджет постоянно увеличивает средства на эти цели, и число участников молодёжной жилищной программы с каждым годом растёт. Конечно, хотелось бы, чтобы их становилось  побольше. Есть желание возродить молодёжные жилищные кооперативы, которые в недавнем прошлом у нас действовали. В Москве состоялся первый съезд МЖК, на котором поднимались вопросы землеотвода под молодёжное жилищное строительство и другие проблемы. К примеру, предлагается ввести в программу отдельно разделы по обеспечению жильём сельских и городских жителей, бюджетников и других категорий нуждающихся. Эти механизмы пока в ней не прописаны.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
12:08 ПобедиКорону: южноуральские медики открывают правду, как борются с коронавирусом

На переднем крае медицины сейчас, как на войне. Новая инфекция шокирует даже видавших виды врачей. Они решили рассказать, как борются с коронавирусом. "Больные этой инфекцией — совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая". "В первые дни работникам «красной зоны» помогали все – вся больница, весь город. Конечно, радуешься за каждого больного, который идет на поправку, особенно за тех, кто был в реанимации". "Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа…" Их истории можно будет прочитать под хештегом #ПобедиКорону.

10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

Возврат к списку