Среда, 2 Декабря 2020

Переплатили страховые взносы?

01.01.1970 Корреспондент: 0

Дела пенсионные

Хорошая новость для многих предпринимателей: решился вопрос по поводу возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Проблема состояла в том, что в Федеральном законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» отсутствовала норма, определяющая орган, который должен производить зачёт переплаченных страховых взносов: налоговые службы или Пенсионный фонд? В основном, решение принимал суд.

Федеральной налоговой службой издано Письмо от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@, в котором представлен механизм действий по осуществлению возвратов или зачётов излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время в Челябинской области сумма ошибочно уплаченных страховых взносов (то есть они зачислены не на те коды бюджетной классификации) составляет более 10 миллионов рублей.

Для зачёта или возврата платежей страхователям необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением, которое должно быть согласовано с местным управлением ПФР. Заявление может быть подано в налоговые органы вне зависимости от даты уплаты платежей. Зачёт осуществляется в течение 10  рабочих дней, возврат – в течение одного месяца со дня получения заявления.

При наличии недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам возврат «лишней» суммы производится только после погашения недоимки, задолженности по пеням, штрафам. При наличии задолженности налоговым органом выносится решение об отказе в возврате, и страхователю направляется предложение о проведении акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов.

 В случае принятия решения, неважно положительного или отрицательного, налоговый орган обязан сообщить об этом страхователю в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

 

Другие материалы рубрики
12:08 ПобедиКорону: южноуральские медики открывают правду, как борются с коронавирусом

На переднем крае медицины сейчас, как на войне. Новая инфекция шокирует даже видавших виды врачей. Они решили рассказать, как борются с коронавирусом. "Больные этой инфекцией — совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая". "В первые дни работникам «красной зоны» помогали все – вся больница, весь город. Конечно, радуешься за каждого больного, который идет на поправку, особенно за тех, кто был в реанимации". "Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа…" Их истории можно будет прочитать под хештегом #ПобедиКорону.

10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

Возврат к списку