Четверг, 26 Ноября 2020

Под контролем депутатов

01.01.1970 Корреспондент: 0

Реформа ЖКХ

Челябинская область одной из первых оформила в Фонде содействия реформированию ЖКХ заявку на  финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году в 2265 домах было проведено работ на 1931 млн. рублей. В этой программе участвовали 18 муниципалитетов. Нынче в заявку вошёл 2321 дом 30 городов и районов, на что выделено 3046 млн. рублей. Сейчас ремонтом охвачено более 80 процентов домов, почти в трети из них работы завершены, подписаны акты по более 500 домам.

Как и при любом бюджетном финансировании, осуществляется жёсткий контроль за целевым использованием средств и качеством выполняемых работ. В этих целях областным Законодательным собранием организована для  населения «горячая линия» по всем вопросам проведения капитального ремонта. В июле на неё поступило около 400 телефонных звонков. Какие же вопросы более всего волнуют южноуральцев?

–В первую очередь, это проблемы организационные, – говорит первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов. – Люди спрашивают, какой порядок включения  в программу капитального ремонта, что нужно делать, если дом в неё не попал. Большинство вопросов возникает в связи с тем, что управляющие компании и товарищества собственников жилья недостаточно информируют население о том, какие виды работ предусмотрены по дому, какова их стоимость, сколько придётся платить самим жильцам и в какие сроки. Иногда собственники квартир хотели бы провести не те виды работ, которые запланированы. Например, вместо ремонта фасада заменить внутридомовые сети.

Вторая группа вопросов, которые задаются, – качество проводимых работ. Называются также факты причинения ущерба во время ремонта: затопления с кровли, прорыва инженерных систем. С каждым случаем, как заверяет Юрии Карликанов, будут разбираться Госжилинспекция, Госстройнадзор и местные органы самоуправления, куда представлены адреса этих домов. Выявленные нарушения будут доведены и до контрольно-ревизионного управления, которое осенью осуществит проверку. Вся информация, поступившая на «горячую линию», обобщена и направлена депутатам областного парламента. Каждый народный избранник в своём округе оказывает помощь жителям в решении возникших проблем.

– Качество ремонта жилых домов в этом году улучшилось, – отмечает начальник Госжилинспекции по Челябинской области Сергей Нажипов. Если год назад подрядные организации сдавали работы только с третьего–четвёртого раза, то сегодня большинство со второго раза. В договоре сейчас устанавливается гарантийный срок до 5–7 лет. Интересен и другой факт. В прошлом году в конце июля было сдано 69 домов, теперь – более 500.

Как свидетельствует практика, стали более активны сами жильцы, которые принимают непосредственное участие в решении вопросов капитального ремонта своих домов. Но чтобы недоразумений стало ещё меньше, граждане должны теснее работать с управляющими компаниями, участвовать в приёмке работ. Такое пожелание было высказано организаторами «горячей линии».

Кстати

В течение июля проведены выезды депутатов ЗСО в Челябинске, Миассе, Коркино и в других городах и районах. В Законодательном собрании сделан анализ поступивших звонков, разработаны рекомендации, которые размещены на сайте ЗСО. В сентябре депутаты продолжат контролировать ситуацию на местах.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку