Среда, 28 Февраля 2024

С 1 апреля Снежинск переходит к системе денежных выплат

01.04.2010 Корреспондент: Наша газета

Это касается тех граждан, которые в настоящее время оплачивают данные услуги с 50-процентной скидкой. Право на ежемесячную денежную выплату имеют более 14-ти тысяч жителей города, отнесенных к федеральным или региональным категориям льготников.

В связи с этим мы решили встретиться с начальником Управления социальной защиты населения Снежинска Ольгой Анатольевной Рябченко, которая любезно согласилась ответить на наиболее часто задаваемые вопросы горожан, приходящих в редакцию.
– Кто имеет право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг? – Право на ежемесячную денежную выплату имеют все категории граждан, которым в настоящее время предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг за счет средств федерального и областного бюджетов.
– Какова роль администрации города в процессе перехода на денежные выплаты? – В рамках областного законодательства органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Администрация города обеспечивает межведомственное взаимодействие в подготовительный период в рамках перехода на денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг. Управление социальной защиты населения Снежинска будет осуществлять выплаты в соответствии с порядком, определенным постановлениями Правительства Челябинской области.
– Как будет назначаться и выплачиваться ежемесячная денежная выплата? – Порядок и условия осуществления ежемесячной денежной выплаты определяются Правительством области. Они едины для всех городов и районов. Размер выплаты будет рассчитываться на основе региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг индивидуально каждому гражданину, имеющему право на льготы, в зависимости от вида жилищно-коммунальных услуг, площади жилого помещения и количества членов семьи, совместно проживающих с лицом, имеющим право на меры социальной поддержки. При этом учитывается место проживания льготника. На селе жилищно-коммунальные услуги дешевле, в городе – дороже. Использование региональных стандартов позволяет максимально приблизить сумму выплаты к фактическим расходам.
При наличии у гражданина права на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям указанная выплата предоставляется на выбор по одному из них. Выбор иного основания осуществляется один раз в год. Механизм осуществления выплат заключается в том, что человек получит деньги раньше, чем наступит его обязанность производить оплату предоставленных жилищно-коммунальных услуг. Выплаты перечисляются за текущий месяц в виде авансовых платежей на счета, открытые в кредитных организациях, либо через отделения почтовой связи по выбору гражданина.
– Можно ли вместо денежных выплат по-прежнему получать льготы?
– Изменение порядка предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, переход от предоставления льгот в натуральном выражении на денежные выплаты осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ.
Постановлениями Правительства Челябинской области, регулирующими порядок рассмотрения заявлений о ежемесячных денежных выплатах, предоставление льгот в натуральном виде не предусмотрено. Граждане, имеющие право на льготы, должны оплачивать расходы по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме, а взамен получат ежемесячную выплату. Не следует расценивать новую систему как повышение пенсии. Это «целевые» деньги, которые должны пойти на оплату жилищно-коммунальных услуг.
– При предоставлении документов в случае невозможности сдать их самому льготнику необходима доверенность. Кем она должна быть заверена, если человек не выходит из дома? – Гражданам, которые уже пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, не требуется дополнительно подтверждать свое право на льготу. Все данные о них находятся в распоряжении управления. Обращение в УСЗН необходимо только в случае установления или изменения статуса либо смены места жительства. Если льготник не выходит из дома, в управление могут обратиться родственники или обслуживающие его социальные работники.
Заявление со всеми необходимыми документами гражданин может направлять в Управление социальной защиты населения почтовым отправлением, при этом датой приема считается дата их отправки.
Документы должны представляться в оригиналах или в копиях, заверенных в установленном законодательством порядке либо заверенных управлением после их сверки с подлинниками.
– Каким образом будет определяться размер выплаты за предоставленные услуги ЖКХ за квартиру, в которой проживают двое ветеранов труда? – Разработанные порядки расчета ежемесячной денежной выплаты в Челябинской области предусматривают данный механизм отдельно для каждого льготника, проживающего в одном жилом помещении.
Денежные средства будут перечислены каждому ветерану труда в размере 50% от регионального стандарта, зависящего от типа данного жилого помещения и установленной нормы площади жилья.
– Придется ли подтверждать своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг?
– Ежемесячная денежная выплата рассчитывается на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и не зависит от факта их оплаты гражданином. Наличие долга не будет влиять на назначение выплаты. Обязанность граждан по своевременной оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации.
– Что необходимо сделать для оформления права на получение ежемесячной денежной выплаты? – Назначение денежных выплат производится без участия граждан. Управление рассчитывает суммы выплат без истребования дополнительных данных от населения – на основании уже имеющихся сведений о льготниках и информации, полученной от управляющих компаний в соответствии с действующим законодательством.
Обращение в управление требуется в случаях первичного установления льготной категории гражданину, ее изменения, смены места жительства, изменения состава семьи.
Управлением социальной защиты населения города Снежинска организована работа «прямой линии» по вопросам, связанным с назначением ежемесячных денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг.
Интересующие граждан вопросы можно задать по телефону 7-10-39. Время работы «прямой линии» – с 9.00 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

18:14 Мужчину в Миассе оштрафовали за оскорбление школьницы

Южноуралец прилюдно оскорбил одноклассницу своей дочери. Родители обиженной девочки такое поведение терпеть не стали и обратились в прокуратуру. Теперь обидчику придется выплатить штраф в размере четырех тысяч рублей.

Возврат к списку