Понедельник, 20 Мая 2024

Квартиры южноуральцев атакуют насекомые

01.08.2012 Корреспондент: 0

На смену тараканам, количество которых за последнее время заметно снизилось, пришли другие членистоногие

На смену тараканам, количество которых за последнее время заметно снизилось, пришли другие членистоногие.

По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Марины Федько, с жалобами на различных насекомых граждане обращаются постоянно, однако за последние два года заявок стало больше. И если раньше жители в основном жаловались на появление в квартирах тараканов, то теперь на первом месте стоят обращения по клопам.

По мнению Федько, сокращение популяции тараканов не связано с бытующим мнением, что рыжие насекомые исчезли в результате распространения сотовой связи и воздействия на них излучения от мобильных телефонов. «Тараканы ведь никуда не пропали, как говорят многие. Они есть, но в гораздо меньшем количестве. Я считаю, что их сокращение связано с созданием все более эффективных препаратов, выпускаемых нашей химической промышленностью», – говорит специалист Роспотребнадзора. Как отмечает Федько, инсектицидные гели нужно регулярно менять, так как насекомые привыкают к ядам и следующее поколение появляется уже адаптированным к существующим препаратам.

Тараканы ушли, а вот клопы остались. По словам заведующей отделом очаговой дезинфекции Челябинской дезинфекционной станции Татьяны Русиновой, в областном центре за последние два месяца было оформлено 95 заявок по клопам. Многие жители связывают появление насекомых с покупкой новой мебели. Официально такие факты не доказаны, однако специалисты считают, что такое действительно может происходить, только фирма, производящая мебель, оказывается виноватой лишь косвенно, переносчиком чаще всего становится рабочий, который ее собирал. «Ни мебель, ни ткань не могут быть источниками насекомых. Иногда рабочие, не всегда чистоплотные, живут в тех помещениях, в которых собирают мебель, клопы могут перебежать с такого человека на диван», – объясняет Федько. Чтобы не стать обладателем мебели с сюрпризом внутри, специалисты советуют провести обработку паром. Это можно сделать самостоятельно, поднеся к объекту нагретый утюг и «подышать» им на мебель: если внутри есть клопы, они выползут наружу.

Опасность для жителей могут представлять и блохи. В основном они обитают в подвалах подъездов жилых домов, однако могут нанести вред квартирам, находящимся на первых этажах. Все дело в некорректной работе по уничтожению грызунов. «Когда уничтожают крыс, блохи, живущие на них, выходят за пределы подвалов. То есть нужно уничтожать и тех, и других одномоментно», – рассказывает Марина Федько.

Бывают случаи, что не совсем чистоплотный жилец не пускает в свою квартиру дезинфектологов, в то время как его обиталище является разносчиком насекомых. Тогда жители могут обратиться в суд, который заставит квартиранта это сделать.

Стоимость обработки однокомнатной квартиры от насекомых в среднем 1500 рублей. Не допустить появления в домах вредителей позволят профилактические меры: регулярная уборка, своевременный ремонт.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 «С нами Бог»: Южный Урал принял лучшие хоровые коллективы страны на фестивале духовной музыки

Челябинская область в восьмой раз приняла одно из самых впечатляющих духовных мероприятий, которое в этот раз охватило девять южноуральских территорий. Услышать песнопения хоровых коллективов из разных городов страны довелось жителям Челябинска, Аши, Троицка, Сатки, села Долгодеревенского, Катав-Ивановска, Озерска, Варны и Кыштыма, где прошел заключительный гала-концерт. Как отмечают в Челябинской епархии, участников фестиваля там встречали овациями.

17:38 Предприниматель из Челябинской области «разбавлял» говяжье мясо кониной

Установить это удалось специалистам Россельхознадзора. Также ревизоры выяснили, что реализация продукции бизнесмена не отслеживалась.

17:07 Последствия поднятия грунтовых вод в Копейске устраняют круглосуточно

В городской администрации заявили, что готовы выделять дополнительные средства вплоть до тех пор, пока вода не уйдет из затопленного поселка Горняк. Решение застаревшей проблемы поможет найти специализированный институт, который сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию.

Возврат к списку