Грациозные создания с клешнями вновь заполнили наши реки и озера
На Южном Урале раки стали считаться какой-то экзотикой и вымирающим видом. А нет. Природа берет своё. Сейчас на наших глазах в регионе происходит возрождение популяции этого любимого в народе обитателя рек и озер.
Недавно отдыхающие на озере Смолино в Челябинске стали очевидцами удивительной сцены. На пляж пришли двое мужчин с пустым ведром. Залезли в воду. Стали нырять. И прямо недалеко от пляжа доставать из воды настоящих раков. «Гляди, какой большой! А вот у меня тоже!» – оглашали ныряльщики. – «Смотри в норках и под корягами», – учил опытный молодого товарища. К удивлению отдыхающей публики, ловцы раков буквально меньше чем за полчаса наловили полное ведро. А ведь еще несколько лет назад все знали, что раки на Смолино не водятся. Вымерли. Да и на большинстве «рачьих озер» ситуация была аналогичной.
«В наши озера возвращаются раки, – подтверждает старший госинспектор Челябинского отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов Федерального агентства по рыболовству Герасим Костылев. – Последние два года их популяция растет. Об этом говорят сами рыбаки, и мы, инспектора, во время рейдов находим в сетях у браконьеров не только рыбу, но и раков. Иногда очень больших. Ловля рачков тоже регулируется законом, наказание наступает в том случае, если они размером меньше девяти сантиметров».
Всплески популяции раков случаются раз в десять лет, объясняют в надзорном ведомстве. Научных обоснований на этот счет, правда, нет. Но рыбаки – народ бывалый, они все про все знают. Про раков тоже. Раков стало больше, значит, озера чище. «Наша служба не только браконьеров на озерах вылавливает, но и пользователей озер проверяет, – говорит Герасим Костылев. В общем, порядка вокруг нас становится больше, на водоемах тоже.
Раки сегодня водятся на многих южноуральских озерах. Богаты ими Сунукуль и Аргаяш, ловят их на Касаргах и Первом озере, рыбаки уходят с добычей со Смолино и Шершней.
Но есть и не очень радостные события. В Аргазинском водохранилище произошел массовый мор рыбы. Специалисты уже выяснили, что гибель рипусов не вызвана сбросом в водоем загрязняющих веществ. Это показали исследования, проведенные специалистами Росприроднадзора. Содержание азотистых соединений и синтетических веществ не превышали нормативов, фенолы в воде не обнаружены. Между тем изучение погибшей рыбы не окончено. Челябинская природоохранная прокуратура также начала проверку по факту гибели рыбы.
Мотай на ус
На Челябинских крытых рынках живых раков можно купить по 300 рублей за килограмм. В более элитных магазинах цена за раков может достигать 700 рублей.
Уличная продажа этой экзотической продукцией запрещена. Раки относятся к ценным водным биологическим ресурсам.
Свежевыловленных раков можно хранить в холодной воде до трех суток, меняя ее каждые 12 часов. Мясо раков вкусное и содержит до 16 % белка.
Виктор Хасаншин
Поделиться
поделиться:
По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.
– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub
Как уточнили в минцифре Челябинской области, с 17 по 23 марта южноуральцы отправили 3 912 сообщений в адрес различных органов власти.
– Пользоваться платформой обратной связи просто. Отправив обращение, можно отследить его через портал «Госуслуги», – добавили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. - Результаты рассмотрения запроса автоматически отображаются в личном кабинете.
https://t.me/chgub
Челябинскую область представили четыре бренда — каждый привез в Далянь (Китай) трендовые весенние коллекции.
— Это уже третьи гастроли южноуральских брендов за границу, организованные Агентством международного сотрудничества Челябинской области, – отмечает замдиректора по развитию креативных индустрий Агентства Ирина Чиркова. – Для нас важна возможность заявить об экспортном потенциале региональной фэшн-индустрии. Тем более, что Далянь – это город с российской историей, которую здесь помнят и чтут, город портовый, туристический. Здесь есть улица с русскими вывесками и русскими сувенирами. Поэтому интерес к фестивалю и показу российских брендов со стороны местных СМИ, модных блогеров, жителей и гостей Даляня был очень большой.
https://t.me/chgub