Понедельник, 8 Августа 2022

Сельскими маршрутами

11.09.2010 Корреспондент: Искра

Равноценных сельских поселений в районе нет.  Одна территория богата промышленными предприятиями, на другой  крепкое сельхозпредприятие, третья имеет и то и другое, а четвертая и вовсе ничем особым не богата. Задача органов местного самоуправления  малейшую возможность использовать во благо проживающих на территории поселения, и в плане пополнения опыта их должностных лиц полезными стали семинары, проводимые администрацией района. В этом году такие семинары прошли в Селезянском, Белоусовском и недавно в Еманжелинском сельском поселении. Проехав с участниками поселения маршрутом, предложенным главой Еманжелинского сельского поселения Е.В. Поповой, не могу не поделиться своими впечатлениями и не отметить: сельская власть умело объединяет и направляет силы руководителей, предпринимателей, бюджетных работников на общее дело.

Сельскими маршрутами

 

Равноценных сельских поселений в районе нет.  Одна территория богата промышленными предприятиями, на другой  крепкое сельхозпредприятие, третья имеет и то и другое, а четвертая и вовсе ничем особым не богата. Задача органов местного самоуправления  малейшую возможность использовать во благо проживающих на территории поселения, и в плане пополнения опыта их должностных лиц полезными стали семинары, проводимые администрацией района. В этом году такие семинары прошли в Селезянском, Белоусовском и недавно в Еманжелинском сельском поселении. Проехав с участниками поселения маршрутом, предложенным главой Еманжелинского сельского поселения Е.В. Поповой, не могу не поделиться своими впечатлениями и не отметить: сельская власть умело объединяет и направляет силы руководителей, предпринимателей, бюджетных работников на общее дело.

 

Узнай свой край

Ни на минуту не пожалела, что из легковой машины пересела в школьный автобус. Оказывается,  маршрут Еманжелинка-Таянды-Березняки-Еманжелинка вполне может стать экскурсионным.  На пути следования автобуса была масса интересных объектов, но не менее интересными оказались природа, история еманжелинского края и, конечно, легенды. Директор Еманжелинской ЦКС М.В. Халезина как заправский экскурсовод рассказывала обо всем, что встречалось на пути. И узнавали мы, что по одной из версий название села Таянды происходит от двух слов – «жеребенок» и «низина» и по легенде родилось от тонущего в низине жеребенка, а речка Козловка обязана своим именем обилию косуль, обитавших в березовых лесах. Со времен основания Еманжелинки мыли в ее окрестностях золото и в год, бывало, намывали по пуду. Один из курганных могильников в полутора километрах от Депутатского датируется второй половиной второго тысячелетия до нашей эры. А под одним из древнейших уральских водоемов   озером  лежит абсолютно ровная плита известняка без единой трещины и разлома – это. Еманжелинским  маршрутом вполне можно провезти школьников, да и взрослых, желающих узнать, чем живет и дышит наш край.

 

Открытая часовня

Наша экскурсия началась с часовни. Родник на берегу Козловки издавна считался святым, сюда приезжали за водой. В один из праздников Крещения Господня отец Леонид святил здесь воду. Увидев это место, семья Баратовых решила облагородить его и построить часовню. Небольшая, уютная, с выложенной камнем и огороженной парапетом площадкой и колодцем над ключом, она стала пользоваться популярностью не только местных жителей, сюда приезжают челябинцы, свердловчане. Вдали от трассы, в лесной тиши люди могут обратиться душой к Богу, поставить свечи, набрать освященной воды. Засуха иссушила источник, но отец Леонид уверен, весной ключ снова пробьется. После поездки в Иерусалим, в которой участвовали и представители семьи Баратовых, часовенку освятили  в честь Вифлеемской иконы Божией матери – единственной иконы, на которой она улыбается: младенец родился – матери радость.

- Каждый человек должен что-то хорошее оставить на земле, - сказал, приветствуя гостей, Г.В. Баратов. Духовный след его семьи – это церковь в Таяндах и лесная часовня, двери которой и днем и ночью открыты для всех страждущих. Никаких ЧП не было.

 

Машины идут в обход

Таянды дают много примеров радения ради земляков. Из основных предприятий здесь цех ООО «Сельхозпром» А.П. Ермилко, цех по обработке камня Г.В. Баратова, ООО «Таганай» А.В. Кочнева, в которых работают местные жители, и это уже благо. Всего два года как начали заниматься выращиванием овощей «таганайцы», но чувствуют себя социально ответственными за село. Объединившись, Баратов и  Кочнев сделали объездную дорогу, разгрузив сельские улицы от тяжелых машин.

Глава сельского поселения Е.В. Попова пригласила гостей в библиотеку, клуб, ветеранскую комнату и ФАП. Ничего особенно, если бы не довелось видеть это здание три года назад довольно в плачевном состоянии. Ветхую террасу убрали, сделали открытую площадку, на которой проходят мероприятия. Библиотекарь И.Т. Неудачина показала небольшую библиотеку, которая тем не менее обслуживает три сотни таяндинцев. Завклубом Т.В. Ярушина провела в  клубное помещение. Председатель совета ветеранов А.Д. Болдырева пригласила в ветеранскую комнату – единственную в своем роде в районе. Эта комната стала и местом сбора пожилых людей, и своеобразным музеем, хранителем памяти о ветеранах, образе жизни старшего поколения. Антонида Дмитриевна, много лет руководившая школьным музеем, продолжила эту работу и здесь. Огромный материал о ветеранах представлен обозрению всяк входящего. Ветеран молода душой, пишет стихи, организует посиделки, а недавно купила ноутбук – ведь история не кончается, а значит,  есть о чем писать. Недавно, например, встретилась с женщиной - ее прадед имел отношение к двоеданскому молельному дому, провела, показала гостье, рассказала, что были это Турковские. Загорелись идеей собрать всех Турковских вместе. Антонида Дмитриевна уже со многими переговорила и уверена, что такая встреча сослужит добрую службу объединению рода. 

В это же здание переселился сельский ФАП. В позапрошлом году сельская больничка попала в программу восстановления фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт преобразил небольшие кабинеты, Хозяйка ФАПа В.В. Вшивцева сохраняет эту красоту для пациентов и поддерживает идеальный порядок. Это чувствуется и в саой больнице, и по цветам рядом с высоким крылечком, и по чисто прибранному участку.

 

Золотые рабочие места

Самым мощным предприятием на территории Еманжелинского сельского поселения является ОАО «Еткульзолото», расположенное между Березняками и Депутатским. Сюда и привезла нас глава Е.В. Попова. Находясь на северном сателлите, мы видели, как экскаваторы добывали руду, а «Белазы» вывозили ее наверх из карьера глубиной 36 метров. Об огромной работе можно судить по цифрам: в тонне руды содержится всего 1,1 грамма золота, добываемого кучным выщелачиванием, бывает 2 – 2,5 грамма в ядре залежи. Года не прошло, а «яма» растет на глазах – в месяц на переработку добывается более 100 тысяч тонн руды. Постояли мы и на борту второго карьера, глубина которого уже 65 метров, а будет отработана до 300 метров. Здесь содержание руды больше, но все равно это считанные граммы. Рядом с промплощадкой вахтовый поселок – вахтовики со всей России. Предприятие уже дает рабочие места, но главное – впереди: гости побывали на строительной площадке обогатительной фабрики, начатой по инициативе президента компании «Южуралзолото», депутата ЗСО, члена партии «Единая Россия» К.И. Струкова. Строительство ее завершится в 2013 году, здесь будет 500 рабочих мест. Планируется специальное обучение части из них.

- «Еткульзолото» - предприятие все правоустанавливающие документы, - рассказывает Елена Владимировна, - платит земельный налог и налоги за аренду земли. А 500 дополнительных рабочих мест – это еще и налог на доходы физических лиц, который будет поступать в местный бюджет.

Предприятие не чувствует себя чужим на еманжелинской земле. К примеру, отсыпает породой межпоселенческую дорогу в сторону цемзавода, помогает в проведении мероприятий, поддерживает ветеранов.

 

Примерное предприятие

На территории Еманжелинского сельского поселения несколько предприятий по обработке камня. Цех по обработке природного камня ИП Елены Ивановны Дацун отличает культура производства. Порядок виден начиная с подъездных путей, ограждения, промплощадки и особое слово об офисе – он весь в камне, но как красив, легок и изящен гранит и как хороши обрамленные им клумбы.

Александр Николаевич Дацун провел гостей в цех бывшей машинно-тракторной мастерской, в которой в 2007 году было смонтировано камнеобрабатывающее оборудование. Площадь производственных площадей 700 кв.м. На производстве работают 27 человек. В ассортименте продукция архитектурно-строительного назначения – облицовочная плитка, подоконники, бордюры и т.д., более 50 наименований.

На выложенной собственной плиткой площадке владелец предприятия устроил небольшую выставку: образцы гранита, который обрабатывается в Еманжелинке (с мрамором Дацуны работают в городе). Он самый разный, поскольку поступает из Карелии и Башкирии, с Урала, в том числе и с Коелгинского месторождения. Фотографии ярко демонстрируют мастерство местных гранитчиков. Обработанный здесь камень использовался для облицовки резиденции аппарата Президента РФ в г. Сочи, управления ГРУ в г. Москве, драмтеатра им. Наума Орлова и бизнес-дома «Спиридонов» в Челябинске. На семинаре коллекция  пополнилась фотографией мемориального комплекса, открытого в Печенкино в честь 65-летия Победы. Глава Печенкинского сельского поселения В.В. Гришанин передал ее А.Н. Дацуну со словами благодарности – Александр Николаевич выполнил заказ по себестоимости, да еще и дизайнерскими советами помог.

- У нас много цехов по обработке камня, этот – пример, - сказала Е.В. Попова. – Земельный участок в аренде, но в перспективе будет выкуплен, потому что предприятие развивается.

- Нам хотелось бы объединить производство мрамора и гранита на одной площадке – здесь, - подтвердил руководитель предприятия.

А это новые рабочие места для жителей Еманжелинки и еще более активное участие предприятия в жизни села.

Я рассказала далеко не обо всех предприятиях, на которых мы побывали, о которых рассказали экскурсовод и глава поселения. Опыт сотрудничества с ними у администрации поселения накоплен немалый, а сами предприятия и села поселения действительно интересны не только для должностных лиц и вполне могут быть включены в местный экскурсионный маршрут.

 

Лидия Зимовец.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:30 На заправке в Челябинске вспыхнул бензоробот

Заправочную станцию с терминалом оплаты хозяин сумел потушить сам

14:08 Дедушка, которого искали с собаками и беспилотниками, самостоятельно вышел из леса в Челябинской области

90-летний мужчина четверо суток пытался найти выход из лесного массива

Возврат к списку