Четверг, 10 Июля 2025

Получил услугу – оплати ее в срок!

12.03.2012 Корреспондент: Степные

На прошлой неделе произошло два, на первый взгляд, не связанных между собой события. В понедельник энергетики планировали вводить ограничения подачи электричества на насосную, а во вторник администрация Чесменского сельского поселения организовала заседание комиссии по должникам за услуги ЖКХ.

- Ограничения могли поставить под угрозу стабильное обеспечение потребителей водопроводной водой, - комментирует глава Чесменского сельского поселения Сергей Валерьевич Перчаткин. - А случиться это могло по одной простой причине: у коммунального предприятия не было средств на оплату энергетикам за отпускаемую ими электроэнергию. Но не потому, что коммунальщики работают себе в убыток, а потому, что долги населения за одну только воду составляют без малого два миллиона рублей. В связи с беспрецедентностью ситуации мы были просто вынуждены впервые в нашей практике провести заседание комиссии. На нее были приглашены злостные неплательщики. Злостные не потому, что злость - главная их черта характера, а потому что, имея денежные средства, эти люди не торопятся своевременно оплатить за уже предоставленные им услуги ЖКХ, накапливают многотысячные задолженности.

В словах главы поселения слышна досада. Действительно, бывают ведь житейские ситуации, когда люди напрочь лишены возможности оплатить за жилье. Всякое случается в жизни! Но когда, имея достаточно денежных средств, потребители откровенно тратят их на что угодно, только не на обязательные платежи - это уже своего рода тревожный сигнал.

-Для первого раза мы пригласили 25 человек, - говорит С. В. Перчаткин, - не оплачивающих за ЖКХ, но имеющих такую возможность. В итоге на комиссию пришло три человека. Один из них ко времени прихода к нам уже оплатил накопившуюся сумму долга, двое других пообещали сделать это в первых числах марта. И еще шесть человек, не приходя на комиссию, оплатили требуемую сумму. Мы решили до выборов не беспокоить тех, у кого, возможно, нет средств для оплаты за услуги ЖКХ. А уже на следующее заседание комиссии, оно состоится 14 марта, определили список людей, с которыми будем отрабатывать возможность погашения наколенной задолженности. И поставим, видимо, эту работу на постоянный контроль.

По словам Сергея Валерьевича, люди более старшего возраста, привыкшие к дисциплине, порядку, добросовестные, стараются уплатить за ЖКХ сразу же, как только получают пенсию. Хорошая, кстати, практика существует в центральной районной больнице, где среди персонала проводится разъяснительная работа о необходимости своевременной оплаты за услуги ЖКХ.

- А вот молодежь, люди среднего возраста, - возмущенно жестикулирует С. В. Перчаткин, - сначала идут в магазин, а потом вспоминают о долгах за жилье. Бывают и такие неплательщики, которые без зазрения совести, случись у него какая-либо малейшая неисправность, звонит в аварийно-ремонтную службу среди ночи и требует к себе внимания! Да, мы знаем, что закон обязывает нас предоставлять услуги ЖКХ, в том числе аварийно-ремонтные работы, вне зависимости от того, имеет потребитель задолженность или нет. И все же, порой получается так, что добросовестные плательщики ждут своего ремонтника, который поехал по вызову к потребителю, имеющему большую задолженность. Где же справедливость? Я считаю, что с неплательщиками должны работать не только коммунальщики, но и соседи, правоохранительные органы, наконец, старшие по домам! Взять фотографию в одном из предыдущих номеров газеты "Степные зори". Да, на улице Уральская существует проблема с канализацией общего пользования. Но ведь не надо забывать и о том, что 16 квартир льют туда свои стоки, оплачивая за водоотведение, но ни копейки средств не внося за обслуживание ямы! А неплатежи не дают нам возможность, допустим, приобрести достаточное количество техники для осуществления услуг водоотведения в полном объеме…

И еще об одном. Всего несколько лет назад сфера ЖКХ полностью лишилась государственной поддержки, перейдя на хозрасчет. И теперь зарабатывает только то, что поступает в виде платежей от населения. Накапливая долги, нельзя быть уверенными в том, что многострадальное наше ЖКХ в одночасье "переобуется" и предложит нам сервис, как в лучших домах… Не стоит забывать, что в этой сфере работают такие же жители Чесмы, как и мы с вами. Которые, кстати, говоря, из-за наших долгов и зарплату получают с задержкой!

Владимир Луценко

От редакции:

рубрика "ЖКХ - наша общая забота" продолжает собирать фактический материал о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Чесменского района. По согласованию с главой территории А. В. Серковым мы рассматриваем и стараемся довести до положительного решения каждое из поступающих в редакцию сообщений от наших читателей. Пишите о том, какие имеются недочеты, и вместе будем их исправлять. Как говорится, добро пожаловаться!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Владимир Якушев предложил растиражировать опыт Челябинска по оказанию бойцам СВО госуслуг

Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub

19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

19:02 В лесах под Миассом появился «гриб-агрессор», который атакует насекомых

Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub

Возврат к списку