Вторник, 29 Апреля 2025

СОЮЗПИЩЕПРОМ обеспечивает основу «Пищевой пирамиды»

12.06.2010 Корреспондент: Советское

Роль  продукции КХП  в рационе здорового питания\
\
Специалисты «Информационного центра «Хлеб»  (Финляндия) утверждают, что одна из главных составляющих здоровья, наряду с физической активностью, - это правильное питание. «80% заболеваний вызвано неправильным рационом питания»,- утверждает В.А. Доценко, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии. Кроме того, мы живём в условиях постоянно ухудшающейся экологической \

СОЮЗПИЩЕПРОМ  обеспечивает основу «Пищевой пирамиды»

Роль  продукции КХП  в рационе здорового питания

Специалисты «Информационного центра «Хлеб»  (Финляндия) утверждают, что одна из главных составляющих здоровья, наряду с физической активностью, - это правильное питание. «80% заболеваний вызвано неправильным рационом питания»,- утверждает В.А. Доценко, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии. Кроме того, мы живём в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки.  Что же может прийти нам на помощь?                                                                                                           Прежде всего, правильно сформированный рацион  здорового питания.  Это под силу каждому, только нужно знать, на что ориентироваться.  Такие «ориентиры»  предлагают нам диетологи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  разработавшие с учётом научных знаний о роли питательных веществ и потребности организма  «Пищевую пирамиду», состоящую из шести условных ярусов.

Рассмотрим  её основание, первый ярус.  Он представлен  только  зерновыми продуктами. Среди них лидируют овсяные изделия и  изделия из ржаной муки.  И это совсем не случайно.  Ведь натуральный овёс  и рожь обладают оптимальным сочетанием питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Кроме того,  в них содержится клетчатка, так необходимая нашему организму.  Именно клетчатка  восстанавливает микрофлору кишечника,  действует как своеобразный скраб для желудка,  ускоряя процесс продвижения пищи и способствуя выведению из организма шлаков и токсинов.  Её норма потребления в день – 25-35 граммов, а мы получаем в среднем не  более 17.  

Хотя вроде бы клетчатка рядом: ешь – не хочу.  Её  необходимую  дневную норму  можно получить из  продуктов, которые  практически всем доступны, ведь съесть за день и надо-то всего 35 морковок или 2,8 кг  спаржи; 14 яблок или 24 пучка салата; 35 картофелин или  6 огурцов.   Бедный желудок  скукожится от страха, увидев  эти цифры и представив в себе этот груз. А ведь  контролировать потребление клетчатки  особенно важно в случаях, если страдаешь диабетом, излишним весом, сердечнососудистыми заболеваниями,   заболеваниями желудочно-кишечного тракта,  если имеется предрасположенность к онкологическим заболеваниям.                                                                         Как  же  поставить своему организму требуемую норму клетчатки? Помогут овёс и  рожь!  Не забыли ещё  о пищевой  пирамиде?  Зерновые  находятся в её основании,  а вот  напугавшие своим объёмом овощи чуть выше – на втором и третьем ярусе. 

Что может предложить Варненский комбинат хлебопродуктов своим землякам из столь полезных   злаковых?  Конечно, издавна наиболее доступной и полезной  считалась овсяная каша.  Каких только её разновидностей не представлено под торговой маркой «Царь» СоюзПищепрома!  И  с грибами, и с ягодами, и с фруктами. И  заварные, и отварные    В овсяном ассортименте  есть и хлопья, и мюсли.  Но достойной альтернативой  этим «овсяным продуктам»  сегодня  можно назвать  новинку комбината - хлеб «Овсяный» и хлеб «Овсяный» тостовый.  Лёгкие, с аппетитной хрустящей корочкой, нежным мякишем и неповторимым вкусом, эти хлеба максимально концентрируют полезные свойства овса. А вот  полезные свойства ржи сохранены в других,  выпекаемых из ржаной муки, хлебах,  уже известных  покупателям,  - это: «Мариинский», «Карельский», «8 злаков», «Солодовый».                                                                                                             Результаты небольшого социологического опроса варненцев ещё раз убедили в том, что большинство покупателей  в хлебе привлекает «внешность», вкус и цена, а не питательная ценность.  О ней  многие  не думают.  И уж тем более редко кто связывает  появление своих «болячек» с  употреблением «не своего» сорта хлеба.  Жаль!  А  и надо-то  этого хлеба для дневной нормы клетчатки не так уж и много:  6-9 кусочков  для мужчин, 5-7 – для женщин.  Плюс  1 порцию каши, 1 порцию макарон или риса, булочку или мюсли.   Проблем с их приобретением тоже никаких нет.  Ассортимент макаронных изделий комбината  очень широк, многие из них титулованы  высокими  наградами.  Одна из последних разработок, макаронные изделия с зародышем пшеницы, успела за год своего существования получить две золотых медали престижных международного и всероссийского конкурсов.                                                                                                                                             В процессе опроса выявилась и другая проблема: продавцы многих магазинов не хотят брать хлеб,  ссылаясь на его дороговизну,  якобы невостребованность,  хотя полки зачастую пустые или хлеба представлены  одним и тем же ассортиментом. Так что от вас, уважаемые варненцы, от вашей настойчивости и требовательности к продавцам магазинов, зависит ваше обеспечение здоровьесберегающими хлебами.  А информацией о том, какой именно вам хлеб нужен  и в каком количестве, вы уже владеете. Конечно, по сравнению с обычными хлебами, хлеба из овса и ржи: «Овсяный», «Мариинский», «Карельский», «8 злаков», «Солодовый» - несколько дороже. Но  они и стоят того.  Да и на лекарства потом уходит гораздо больше средств.  Надо себе позволить быть здоровым.  А  Варненский комбинат хлебопродуктов  поможет вам в этом.

                                С.А. Мирончик,

 отдел по связям с общественностью КХП

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Челябинске почти на неделю раньше завершили ремонт мемориала «Вечный огонь»

Уже завтра, 30 апреля, мемориальный комплекс планируют открыть. Сегодня рабочие разбирают ограждения. Как уточнила на сегодняшнем аппаратном совещании начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, после ремонт Вечный огонь почистили и помыли.
https://t.me/chgub

16:36 Южноуральцам рассказали, какой будет погода на майские праздники

Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru

16:12 Челябинец пришел в суд с тростью, в которой спрятал колюще-режущий предмет

В здание суда Металлургического района 53-летний посетитель вошел, прихрамывая, а судебный пристав на посту №1 тут же обратил внимание на необычную трость в руках мужчины – ее ручка выполнена в виде головы королевской кобры. Профессиональное чутье заставило внимательно осмотреть предмет. Оказалось, что у ствола трости есть резьба, раскрутив ее, судебный пристав обнаружил внушительный колюще-режущий предмет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку