Среда, 16 Июля 2025

О снижении кредитных рейтингов регионов

12.08.2014 Корреспондент: 0

На сохранение кредитного рейтинга Челябинской области на прежнем уровне повлияли несколько факторов, сообщает Татьяна Калинина, кандидат экономических наук, декан экономического факультета ЧелГУ.

На сохранение кредитного рейтинга Челябинской области на прежнем уровне повлияли несколько факторов, сообщает Татьяна Калинина, кандидат экономических наук, декан экономического факультета ЧелГУ.


Основные факторы, влияющие на снижение кредитных рейтингов регионов:


   1. Снижение прогноза по суверенным рейтингам Российской Федерации до «Негативного» обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам региональных и местных органов власти.
В соответствии с критериями Standard & Poor's уровень рейтингов российских региональных и местных органов власти органичен уровнем общего кредитного рейтинга Российской Федерации.

    2. Основной причиной ухудшения финансовых показателей российских региональных и муниципальных бюджетов является значительное усиление давления на текущие расходы, обусловленное необходимостью повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с решениями федерального правительства.

До 2018 года данная нагрузка будет увеличиваться в связи с необходимостью достижения целевых значений уровня заработной платы работников здравоохранения, образования и культуры, установленных указами президента РФ.

    Происходит снижение темпов роста доходов бюджетов регионов в результате снижения темпов экономического роста и проводимой федеральной налоговой политики.

В том числе введение новой схемы налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков, ускоренной амортизации инвестиций обусловили сокращение поступлений от налога на прибыль в 2013 году.

В этих условиях происходит дальнейший рост долговой нагрузки и усиливается зависимость от краткосрочных долговых обязательств, привлекаемых с целью снижения процентных выплат.

Отметим, что государственный долг Челябинской области по ранее выданным областным госгарантиям снизился на 11,5% и до 10 млрд 475 млн рублей, а общий долг области с начала года сократился на 1,5 млрд. руб. и на 1 мая 2014 года составил 21,9 млрд. руб.

Долговая нагрузка сократилась благодаря тому, что часть заемщиков, получивших госгарантий, исполнила обязательства и уменьшила свою задолженность перед банком. ЮУКЖСИ – на сумму 124,65 млн. рублей, агрокомплекс «Чурилово» полностью рассчитался по займу в 1 млрд 230 млн рублей.

С начала года доходы консолидированного бюджета области выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходы областного бюджета – на 12%. Прирост поступлений по налогу на прибыль, составил 8%, что говорит об улучшении финансового положения предприятий. Конечно, необходимо обратить внимание и на расходы. Они также увеличились, но на 5%. Это связано с ростом финансовой поддержки городов и районов области, а также с ростом расходов на оплату труда на 16%.

Еще в 2012 году область вошла в 11 пилотных регионов по внедрению регионального инвестиционного Стандарта. И в результате проделанной работы экспертами признано, что в области разработаны механизмы по выполнению всех требований Инвестстандарта.

А вот в 2014 году область стала одним из 21 регионов-пилотников по участию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, инициаторами которого являются крупнейшие бизнес-объединения. Цель рейтинга - оценить работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Его сводные результаты (озвучены на Санкт-Петербургском экономическом форуме в мае) показали, что область вошла в третью группу из пяти.

Кроме того, инвестпроект Челябинской области по созданию ТЛК «Южноуральский» признан одним из крупнейших в стране и получает поддержку федерального центра.

«Я уверена, что Челябинская область сможет закрепить свои позиции среди регионов России, в т.ч. безопасных для ведения бизнеса инвесторами», - говорит Татьяна.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку