На заседании комитета по социальной политике депутаты поддержали инициативу коллег из Амурской области, которые внесли в Государственную Думу проект федерального закона. Он касается включения в перечень медицинских организаций, в которых разрешена розничная торговля лекарственными препаратами, участковых больниц.\
\
Лекарства для селян станут доступнее
На заседании комитета по социальной политике депутаты поддержали инициативу коллег из Амурской области, которые внесли в Государственную Думу проект федерального закона. Он касается включения в перечень медицинских организаций, в которых разрешена розничная торговля лекарственными препаратами, участковых больниц.
Сейчас розничная торговля лекарственными средствами в участковых больницах и ФАПах запрещена. Однако во многих удаленных от центра сельских территориях, из медицинских организаций есть только участковые больницы, а аптечных пунктов нет. Одно из обязательных условий получения разрешения на торговлю лекарствами будет наличие у медицинской организации лицензии на фармацевтическую деятельность и отсутствие на территории населенного пункта аптечной организации.
Принятие этого закона позволит решить проблему доступности лекарственной помощи сельскому населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных районах.
На заседании парламентарии также одобрили изменения в закон о вступлении в брак подростков до 16 лет.
«Проект изменений в региональный закон «Об условиях и порядке выдачи, в виде исключения, разрешения на вступление в брак на территории Челябинской области лицу, не достигшему возраста 16 лет» разработан с целью приведения данного нормативного акта в соответствие с действующим законодательством РФ. Суть изменений в том, что если раньше разрешение на такие браки — с учетом особых обстоятельств — выдавала специальная комиссия при правительстве региона, то теперь этим будут заниматься органы ЗАГС. Правда, сначала эти обстоятельства, а также условия жизни будущих молодоженов проверят полиция и органы опеки», — прокомментировал заместитель председателя комитета Николай Аржанов.
Поделиться
поделиться:
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub