В Коркино прошло расширенное заседание областного совета общественного движения женщин
В Коркино прошло расширенное заседание областного совета общественного движения женщин. На один день гостями города стали более сотни руководителей учреждений социальной сферы из Пласта, Миасса, Златоуста, Сосновского района, Челябинска. Главная тема дня – проблемы и решения по внедрению инноваций в области здравоохранения, культуры и образования. Интересные наработки коркинцев гости смогли увидеть своими глазами.
Организаторам мероприятия – администрации Коркинского муниципального образования и областному совету общественного движения женщин – удалось сделать мероприятие динамичным и насыщенным. Вначале вместо привычного заседания в зале – выступление молодёжного театра «Проспект горняков имени Евгения Разудалова» и поездка по больницам, библиотекам, школам и студиям детского творчества.
В рамках ноу-хау коркинцев в этом году впервые ремонт школ был сделан во время учебного года, а в летнее время педагоги отправились спокойно отдыхать. На конец июня уже отремонтированы четыре образовательных учреждения. При этом только на капитальный ремонт школы № 1 направлено свыше 16 миллионов рублей.
Гости мероприятия отметили, какую колоссальную работу проводят в этом городе в отношении детей с особыми потребностями. При этом речь идёт не только об особо одарённых детях, которые славят Коркино по всей России выступлениями театра танца «Аллегро» и цирковой группы «Арабески». В городе созданы уникальные условия, чтобы свои таланты могли раскрыть и те дети, у которых есть проблемы со здоровьем. По словам Александра Колмогорова, руководителя студии художественной керамики, его ученики не раз завоёвывали Гран-при на всероссийских конкурсах с коркинской игрушкой. А у тех, кто хотел бы освоить секреты гончарного мастерства, не спрашивают медицинскую карточку и не торопятся с приговором: «Необучаем». Слова про шанс на счастливое детство здесь не пустой звук. Может быть, поэтому студии керамики Коркино удача сопутствует вот уже тридцать пять лет.
Разумеется, кроме результатов работы коркинские педагоги, медики и библиотекари вынесли на обсуждение и свои нерешённые проблемы. А они для работников социальной сферы всюду одинаковы: невысокий уровень заработной платы, проблемы с субсидиями на жильё, очереди в детские сады и дефицит молодых кадров. Уже после осмотра коркинских школ, библиотек и больниц своим опытом решения проблемных вопросов поделились специалисты городов и районов области. В частности, в Сосновском районе сложилась неплохая практика объединения школы с детским садом. И плюсы здесь не только в экономии на ремонте здания, зарплате дворников уборщиц. Главное – финансовая поддержка такому учреждению из федерального бюджета. 24 тысячи рублей – на дошкольника и 19 тысяч – на школьника. Чтобы решить проблемы с жильём соцработников, глава Сосновского района по предложению общественного совета женщин выделил пяти семьям земельные участки площадью 15 соток каждый.
Интересный опыт вызвал большое оживление участников мероприятия. Прозвучали пожелания в адрес партии «Единая Россия» по целевому распределению студентов после окончания вузов, выплате ипотечных кредитов молодых специалистов за счёт средств бюджета, компенсации неработающим мамам, которые не получили для ребёнка место в детском саду.
Подводя итоги мероприятия, председатель областного совета общественного движения женщин области Наталья Кустова заметила: «Настоящих результатов социальных преобразований можно ожидать тогда, когда общество будет хранить семейные ценности, поскольку сегодня женщина зачастую одна должна служить воспитанию личности, взвалив на себя груз социальных и нравственных забот».
Максим Мартынов
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub