Четверг, 17 Июля 2025

Новый вид: на Южном Урале вывели самую выносливую лошадь

13.08.2013 Корреспондент: 0

Коневодам из\
Верхнеуральска удалось создать удивительно\
работоспособное животное, скрестив\
башкирско-русскую и якутскую породы.

Супергибрид «трех кровей» взял всё самое лучшее от разных пород: неприхотливость – от русской, выносливость – от якутской и низкорослость – от башкирской. Получившейся мощной лошадке не страшны ни мороз, ни жара. Кони гармонично сложены и имеют хорошие экстерьерные формы. Полученный гибрид можно выращивать и на мясо и на кумыс, кроме того использовать как тягловое животное в сельском хозяйстве.

Сегодня на племрепродукторе сельхозпредприятия «Предуралье», где удалось вывести уникальный вид, выращивают 158 таких жеребят. Благодаря выносливости породы за год из 160 жеребят в хозяйстве погибли только двое. В итоге сохранность стада составляет 99,5%.

Сейчас «Предуралье» является племрепродуктором, но после выведения новой породы предприятие начало добиваться статуса племзавода по разведению лошадей. СХП «Предуралье» намерено войти в федеральную программу развития коневодства, что позволит расширить масштабы племенного эксперимента. Зарегистрировать новый вид в Научно-исследовательском институте коневодства в Рязани компания планирует уже осенью.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что Окружной туристический слет «Больше, чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку