Не секрет, что в регионе существует проблема с получением мест в детские садики до 3 лет. Об этих проблемах и перспективах рассказали специалисты 13 августа на пресс-конференции в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс».
Не секрет, что в регионе существует проблема с получением мест в детские садики до 3 лет. Об этих проблемах и перспективах рассказали специалисты 13 августа на пресс-конференции в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс».
Как отмечает Елена Комарова, начальник управления дошкольного образования министерства, «в настоящее время по области детские сады посещают более 208000 детей. Всего зарегистрировано в очереди 75000 человек, но регистрируются сейчас все, независимо от того, есть дефицит мест или нет. Потому что в соответствии с проектом модернизации региональных систем дошкольного образования электронная очередь сейчас во всех муниципальных образованиях, в том числе и в ЧО. Значит всего записано 75000. Из них реально на сегодняшний день нужны путевки, места в детских садах 27000 человек».
Проблема активно решается на городском уровне не только строительством, перепрофилированием, но и перепланировкой жилых квартир.
Примером такого детского садика является у нас в городе дошкольное образовательное учреждение №85 в Тракторозаводском районе, имеющее свою квартиру.
В планах города к концу года планируется открыть такой детский сад в Ленинском районе на 40 мест.
Светлана Портье отмечает, что «ликвидировать дефицит мест необходимо любыми способами, не отрицая и частные сады. Очередь на сегодняшний день по городу 30.000, трехлетние детки обеспечены практически на 100%».
Общедоступность, бесплатность дошкольного образования, гарантирует конституция РФ, и, конечно же, это закреплено в конвенции о правах ребенка. Но конституция только закрепила это право, но не регламентировала порядок предоставления и реализации этого права. Поэтому возникает масса подзаконных актов, порядков, регламентов и т. д. Но если говорить о конвенции о правах ребенка, то в ней видно, что полуторогодовалый гражданин имеет право посещать ясли, трехлетний гражданин имеет право посещать детский сад. А обязанность государства это право реализовать.
«Понятно, что очень большой комплекс мер применяется для того, чтобы это право было реализовано и чтобы все дети имели возможность посещать детский сад,- говорит уполномоченный по правам ребенка в ЧО Маргарита Павлова, - это важно, потому что там осуществляется комплекс мер: и оздоровление, и обучение и присмотр, и уход».
Но активное строительство детских садов позволило только лишь сильно сократить дефицит мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а вот устроить на обучение малыша для родителей практически нереально. Поэтому многие родители уже отдали предпочтение частным детским садам.
«Да, цена выше, чем в муниципальном детском саду, но таким образом люди, которые могут оплатить, они освобождают место другим людям, которые не могут оплатить частный детский садик», - рассказывает Наталья Манулова, заведующая домашним детским садом «Золотиночки».
«Количество мест будет возрастать за счет реконструкций и строительства новых зданий. Кроме того, уже понятно, что в конце года начнется строительство еще 3 детских садов, в достаточно проблемных районах: Советском и Центральном»,- уверяют специалисты.
Если говорить в целом о Челябинской области, то в настоящее время в регионе работает 1626 дошкольных образовательных организаций, в которых воспитывается более 200 тысяч маленьких южноуральцев. В 2013 году за счет средств бюджетов всех уровней в Челябинской области было открыто свыше 6,5 тысячи дошкольных мест. На эти цели выделено более 2 млрд рублей. Сегодня в Челябинской области охват дошкольным образованием детей 3-7 лет составляет почти 100%. По этому показателю регион стабильно занимает лидирующие позиции в России.
Поделиться
поделиться:
На Копейском шоссе столкнулись легковушки, грузовик и маршрутка
Женщин, которые думают отказаться от своего малыша, не уговаривают забрать ребенка домой, а «помогают найти ресурсы внутренние и внешние, на кого она может опереться»
На первом этапе образовательные учреждения принимают документы детей, проживающих на прикрепленной к ним территории и тех, у кого есть преимущественное право