Четверг, 25 Апреля 2024

В удорожании не виноваты! За ценами на лекарства в южноуральских аптеках следят компьютеры

14.08.2015 Корреспондент: 0

С декабря 2014 года, по данным мониторнига Росздравнадзора, уровень розничных цен на лекарства в среднем по России повысился на 7,3 %. При этом розничные торговые надбавки в среднем не изменились, в Челябинской области даже немножко снизились с 24,3 % в декабре до 23,5 % на сегодняшний день.

С декабря 2014 года, по данным мониторнига Росздравнадзора, уровень розничных цен на лекарства в среднем по России повысился на 7,3 %. При этом розничные торговые надбавки в среднем не изменились, в Челябинской области даже немножко снизились с 24,3 % в декабре до 23,5 % на сегодняшний день.

– То есть мы видим, что розничные аптеки не виноваты в удорожании, - говорит врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Надежда Жакова. – Что влияет на рост цен, показывают данные нашего мониторнига. Так, закупочные оптовые цены в регионе за полгода выросли на 10 %, отпускные цены-производителей – на 5,8 %, самое существенное изменения по оптовым торговым надбавкам, которые поднялись на 14,2 %. В аптечной сфере складывается такая же ситуация, как и в остальном бизнесе, в целом по стране идет удорожание товаров из-за сложившейся экономической ситуации.

Вместе с тем южноуральские власти тщательно следят за ценообразованием в области жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С начала года региональным Минздравом было проведено двадцать проверок, которые показали, что лекарства из списка ЖНВЛП продаются по установленной государством цене. Как отмечает начальник управления лекарственного обеспечения регионального министерства здравоохранения Арина Устюгова, аптечные организации по просьбе клиента обязаны предоставить информацию по ценам на ЖНВЛП, если цена превышена – это нарушение порядка ценообразования. Посетитель может обратиться в управление лекарственного обеспечения регионального Минздрава.(Ознакомиться со списком ЖНВЛП можно и на сайте министерства здравоохранения РФ.)

Штраф для физического лица, превысившего цену на лекарства из списка ЖНВЛП, составит 50 тысяч рублей. Правда, Арина Устюгова отмечает, что превысить цену на препарат из списка практически нереально. Почти в каждой аптеке сегодня установлены компьютерные программы, которые не дают установить цену выше предельно допустимой.

Прямая речь

Ирина Исакова, председатель правления ЧРО диабетического общественного движения «Вместе»:

– У нас есть опасение, что будут перебои с лекарственным обеспечением. Ведь мы понимаем, что в бюджете уже заложена определенная сумма на эти цели, а цены между тем растут. Не хотелось бы, чтобы пострадали инвалиды. Сегодня по федеральному закону в месяц на одного инвалида выделяется 707 рублей независимо от его заболевания. Упаковка инсулина стоят порядка 3 500 тысяч рублей. По моему мнению, эта норма в принципе нарушает права граждан-инвалидов. Тем не менее хочется отметить то хорошее, что делается в нашей области. В детском секторе у нас все благополучно. Дети с сахарным диабетом в этом году будут обеспечены расходными материалами для инсулиновых помп. Это современный высокотехнологичный метод терапии диабета, который успешно применяется у самых маленьких пациентов.

Интервью в тему

За дешевыми лекарствами надо ехать в село

Сегодня найти на аптечных полках недорогие отечественные препараты – задача не из легких. Хотя все они есть. Однако чаще всего вместо парацетамола нам подсовывают иностранные таблетки, в составе которых главное действующее вещество тот же парацетамол и еще куча вспомогательных неведомых веществ. Вместо проверенного временем экстракта эхинацеи – иммунал, который на проверку оказывается той же эхинацеей только с другой ценой. Кому выгодно скармливать нам заграничные препараты, всегда ли то, что дорого – лучше? Об этом беседуем с заместителем директора Областного аптечного склада Валерием Яковенко.

– Валерий Анатольевич, цены на жизненно важные лекарства сдерживаются государством. Что с «обычными» средствами? Карт-бланш?

– Есть нормативные акты, которые определяют предельные торговые надбавки и на препараты, не входящие в ЖНВЛП. В пределах обозначенного диапазона можно свободно устанавливать цены. Здесь уже действуют рыночные законы. Если рост на ЖНВЛП составил порядка 3,5 - 4%, остальные выросли в цене на 10 - 11%, некоторые – до 20%. Мы предполагаем, что производители, у которых часть продукции входит в перечень ЖВНЛП, завышают цены на те препараты, которые в список не попали, чтобы таким образом компенсировать недополученную выгоду. От этого никуда не деться, фармацевтический рынок такой же, как и любой другой.

– Дефицита лекарств нет в связи с санкциями?

– У нас ограничений по ввозу нет, дефицита в лекарствах мы не испытываем. По нашим наблюдениям в Челябинской области стали покупать больше лекарств, здесь кстати мы превысили среднероссийский показатель. Причем структура спроса поменялась в сторону более дорогих препаратов. Спрос на лекарства от 500 до 1000 рублей вырос на 3 %, в то время, как спрос на лекарства в ценовой категории от 50 до 150 рублей упал на 5 %.

– Не связано ли это с тем, что в аптеках попросту не найти дешевых аналогов, вот людям и приходится брать дорогие лекарства?

– В крупных городах дешевыми препаратами действительно стараются не торговать, это невыгодно. В сельской местности покупательская способность иная, там мы не убираем препараты, которые относятся к самой дешевой категории до 50 рублей.

– То есть на гражданах просто зарабатывают таким образом?

– Знаете, люди и сами готовы покупать дорогие препараты. Сегодня производители зарубежных лекарств разными средствами доводят до населения, что отечественные лекарства – некачественные, и в головах покупателей закрадывается сомнение: а может ли лекарство, которое стоит 30 рублей, быть эффективным?

– Может?

– Регулярно специализированные компании проводят исследования препаратов, если доказывается, что действие лекарства не соответствует заявленным требованиям, то оно объявляется браком, таких лекарств у нас в продаже нет.

– Валерий Анатольевич, сегодня южноуральцы уже поняли, что цены на импортные препараты растут из-за разницы курса валют. В чем причина роста цен на отечественные лекарства?

– Доля импортных препаратов составляет 70 %, только 30 % – отечественные, но и их местными можно назвать с оговоркой. Выпуск лекарств происходит в России, а все субстанции закупаются за рубежом за валюту. Отсюда рост цен.

Реален ли тогда курс на импортозамещение в сфере производства лекарств?

– Та тенденция, которая идет сегодня – развитие отечественного производства – это все необходимо делать, это безопасность нашей страны. Но надо понимать, что разработка совершенно новых форм – более сложный этап, который требует серьезных инвестиций и мозгов, здесь у нас есть определенный пробел.

– Можно ли дать какой-то прогноз на дальнейший рост цен на лекарства?

– Нельзя ожидать, что цены будут стоять на месте. Конечно, все зависит от курса валюты и уровня инфляции в стране. Но по нашим наблюдениям, если не произойдет ничего экстраординарного, то серьезных рывков не будет.

Курс на импортозамещение

В регионе создаются фармацевтические кластеры

Сегодня объявленный  Владимиром Путиным курс на импортозамещение коснулся и фармацевтической отрасли. В России уже созданы фармацевтические кластеры, где производство препаратов ведется полностью на территории страны. В связи с этим в правительстве готовится постановление, которое среди участников фармрынка уже получило название «третий лишний». Суть его в том, что если на аукционе по закупке лекарственных препаратов будут участвовать три поставщика, два из которых предлагают отечественный препарат, то третий, предлагающий импортную продукцию, не будет допускаться к участию в торгах. В этой связи многие иностранные производители уже локализовали свое производство на территории России.

Екатерина Салахова

Фото Вячеслава Никулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку