Совсем скоро, 19 августа, система социальной защиты населения Челябинской области отметит 95-летие со дня своего основания. В торжественном мероприятии в честь знаменательной даты принял участи и.о. губернатора Борис Дубровский.
Совсем скоро, 19 августа, система социальной защиты населения Челябинской области отметит 95-летие со дня своего основания. В торжественном мероприятии в честь знаменательной даты принял участи и.о. губернатора Борис Дубровский.
«95 лет назад начала выстраиваться система социальной защиты населения Челябинской области. Тогда это был небольшой отдел губернского комитета. Сегодня в систему входит более 200 учреждений, в ней работают почти 15 тысяч человек. Это показывает, как менялось отношение к человеку в нашей стране, как выросла роль государства в решении социальных вопросов, — отметил Борис Дубровский. — Задачи по совершенствованию социального блока также заложены в нашей Стратегии развития региона до 2020 года. Человек – наш главный капитал. Основная задача Стратегии – повысить качество жизни людей, а вы этим занимаетесь каждый день. Именно по вашей работе люди судят, справедливо ли общество, особенно к пожилым людям, детям-сиротам, инвалидам. И ваша работа – это больше, чем профессия, это миссия, которую невозможно выполнить без доброты и милосердия».
Перед министерством социальных отношений и всей системы социальной защиты населения стоит задача повышения уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в помощи государства. Прежде всего, это адресное предоставление мер социальной поддержки отдельных групп населения, создание единого пространства профилактики, реабилитации семьи и ребенка, а также устройства детей-сирот в замещающие семьи, повышение качества обслуживания жителей региона, повышение качества социальных услуг.
За последние 5 лет их численность увеличилась более чем на 1,5 тысячи человек. Увеличилась и зарплата. В настоящее время средняя заработная плата социального работника составляет более 16 тысяч рублей, а средняя заработная плата педагогических работников образовательных, медицинских организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, составила более 22 тысяч рублей.
На территории Челябинской области выплачивается 30 видов пособий, субсидий компенсационных и ежемесячных денежных выплат. Их количество растет.
Нововведением в этом году стала выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих государственное или муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Осенью текущего года будут заключены первые социальные контракты с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
А уже с 1 января 2015 года начнет предоставляться региональный материнский капитал многодетным малообеспеченным семьям, где после 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок.
Всего в 2014 году на меры социальной поддержки и социальные услуги, предоставляемые населению Челябинской области, предусмотрено более 22 млрд. рублей.
Поделиться
поделиться:
Южноуральцы активно участвуют в жизни своих территорий, внося собственный вклад в их обустройство. Так, в Саринском сельском поселении активные горожане решили не оставаться в стороне и самостоятельно нанести разметку на волейбольную площадку, пишет газета Кунашакского района «Знамя труда».
Строительство нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы ведется в соответствии с графиком, а на некоторых этапах даже с опережением. На объекте задействовано сразу три подрядчика, каждый из которых отвечает за определенную часть будущего здания. Строители понимают значимость проекта, отмечая, что стремятся завершить его как можно раньше.
— Мы поставили перед собой амбициозную, но реальную задачу — к концу года завершить весь железобетонный каркас, включая пристрой. Это позволит в 2026 году сосредоточиться на внутренней отделке, инженерии и оснащении, — пояснил один из группы строителей.
https://t.me/chgub
В обращении к жителям Челябинской области губернатор Алексей Текслер подчеркивает, что День семьи, любви и верности — праздник, наполненный особым смыслом.
— Он олицетворяет непреходящие ценности: взаимную поддержку, супружескую преданность, заботу о детях и старшем поколении. В крепких семьях вырастают настоящие патриоты, ответственные граждане, люди с добрым сердцем и твердыми нравственными устоями, — уточняет глава региона.
https://t.me/chgub