Кто имеет право оздоровиться за государственные деньги и реально ли дождаться путёвки в санаторий?
Кто имеет право оздоровиться за государственные деньги и реально ли дождаться путёвки в санаторий? Об этом и многом другом рассказала на пресс-конференции министр социальных отношений Челябинской области Ирина ГЕХТ.
Сегодня все льготники, имеющие право на санаторно-курортное лечение: инвалиды, в том числе дети-инвалиды, участники войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших на войне, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, относятся к ведению Федерации. На их поддержку ежегодно из федерального бюджета Челябинская область получает субвенцию, которая идёт и на покупку путёвок. Но, по словам министра социальных отношений Ирины Гехт, этих денег хватает на обеспечение только 30% от всех желающих. «Каждый льготник имеет право на ежегодный отдых, поэтому как только он получит путёвку, то тут же снова становится в очередь на следующий год – таким образом, очередь не сокращается», – рассказывает министр. Сейчас, как и в прошлом году, эта цифра колеблется в пределах 12 тысяч человек.
Несмотря на то, что цифра весьма солидная, она не идёт ни в какое сравнение с реальным количеством федеральных льготников региона, а таких в области 50 тысяч. По словам Гехт, всё больше людей, имеющих право отдохнуть за счёт государства, отказываются от соцпакета. «В этом случае они получают так называемое ЕДВ – ежемесячное денежное пособие, уже через Пенсионный фонд. Конечно, эта сумма не в силах возместить стоимость путёвки», – говорит Гехт. Ежемесячная компенсация – около 750 рублей, но самих денег на оплату путёвки и того меньше, ведь ЕДВ, помимо этого, направляется на бесплатные лекарства и проезд транспортом. Итого получается сумма порядка 90 рублей. Произведя нехитрые расчёты, можно определить, что за год льготник сможет накопить на своё лечение и оздоровление чуть более 1000 рублей.
Такой суммы хватит разве только на один день, и то придётся старательно поискать место. 879 рублей 30 копеек – такова стоимость одного санаторного дня для закупки льготных путёвок, утверждённая Минздравсоцразвития России. Однако не все санатории считают цену соизмеримой с реальными затратами, которые необходимы для лечения инвалидов, поэтому некоторые принципиально отказываются участвовать в социальных конкурсах.
Несмотря на небольшой размер ЕДВ, многие южноуральские льготники готовы получать меньше, лишь бы регулярно. Ведь иначе они рискуют простоять два года в очереди, чтобы дождаться долгожданной путёвки. В свою очередь региональное министерство пытается проблему решить. В прошлом году минсоцразвития области обратилось к федеральным властям с призывом о помощи: мол, денег недостаточно.
В результате удалось получить к существующим 75 миллионам ещё 70. Это позволило в декабре прошлого года обеспечить путёвками уже 40% от всех желающих, таким образом полностью закрыв очередь 2009–2010 годов.
В этом году за счёт государства смогут отдохнуть почти 4 тысячи южноуральцев, всего закуплено 3898 путёвок. Период льготного отдыха – с апреля по декабрь. Жителей региона ждут черноморские санатории «Парус» и «Надежда» (Анапа), а также южноуральские здравницы: «Еловое», «Карагайский бор», «Дальняя дача», «Металлург», «Лесная сказка» и ряд других. Чтобы встать в очередь на получение путёвки, льготным категориям граждан следует подать документы в государственное учреждение «Импульс» – именно оно сегодня занимается вопросом санаторно-курортного оздоровления льготников. Такие отделения находятся в каждом муниципальном районе Челябинской области. А дальше уже нужно набраться терпения и ждать, когда вам позвонят. В области ведётся единый реестр граждан, имеющих право на бесплатный отдых и лечение. Таким образом все льготники региона стоят в общей очереди, путёвки выдаются в хронологическом порядке: к примеру, если один отказывается, путёвка передаётся следующему очереднику, который стоит по списку за предыдущим. Кстати, в планах министерства создать лист очередности на сайте, тогда ожидающие путёвку смогут самостоятельно в режиме онлайн наблюдать за тем, как продвигается очередь.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub