Экспозиция «Они создавали Челябинскую область» развернулась 10 сентября в галерее «Открытый город». Выставка содержит портреты и биографии 24 знаменитых челябинцев, без которых трудно представить развитие Южного Урала.
Экспозиция «Они создавали Челябинскую область» развернулась 10 сентября в галерее «Открытый город». Выставка содержит портреты и биографии 24 знаменитых челябинцев, без которых трудно представить развитие Южного Урала.
– В основном это производственники, первые директора наших заводов и крупных предприятий, которые в сложных условиях формировали южноуральскую экономику, – пояснил один из кураторов выставки, заместитель директора Челябинского краеведческого музея Николай Антипин. – Например, Исаак Зальцман, организовавший производство танков в годы войны в Челябинске, и второй директор ЧТЗ Казимир Ловин, руководители ММК Иван Ромазан и Леонид Радюкевич. Мы расскажем о руководителях региона разного времени, начиная с первого секретаря Челябинского обкома Кузьмы Рындина и председателя облисполкома Михаила Советникова, представим биографию Николая Патоличева – первого секретаря Челябинского обкома партии в годы войны.
Будут стенды, посвященные и деятелям культуры, архитекторам, ученым. По словам организаторов, выставка завершает один из этапов проекта «Они создавали Челябинскую область».
– Это очень благодатная тема, – отметил начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Рифат Абдрашитов, – она патриотичная, демонстрирует людям верные ориентиры человеческого профессионального поведения.
Журналистам стала очень интересна эта тема. И читатели тоже уже ждут такие публикации. И мы надеемся, что этот медийный проект продлится до конца года.
В основе экспозиции – материалы из энциклопедии «Челябинская область». Фотографии для выставки предоставлены объединенным государственным архивом и краеведческим музеем.
В ближайшее время, как мы уже говорили, организаторы проекта готовят выпуск сборника очерков «Они создавали Челябинскую область».
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub