Пятница, 11 Июля 2025

Челябинск попал в группу лидеров по ключевым показателям человеческого потенциала

16.12.2014 Корреспондент: 0

Высшей школой урбанистики (ВШУ) было проведено исследование человеческого потенциала российских городов. На Московском урбанистическом форуме НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») представила итоги исследования, в которых Челябинск стал одним из лидеров среди городов Уральского федерального округа.

Высшей школой урбанистики (ВШУ) было проведено исследование человеческого потенциала российских городов. На Московском урбанистическом форуме НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») представила итоги исследования, в которых Челябинск стал одним из лидеров среди городов Уральского федерального округа.

Также в числе лидеров по УрФО оказались Екатеринбург и Тюмень. В аутсайдерах остались Курган и Пермь.

Ключевые показатели, которые использовали ученые: образование. Здоровье и благосостояние населения российских городов. Специалисты из Высшей школы урбанистики анализировали города с населением более 250 тысяч человек – всего в выборку попало 64 муниципалитета. Они были разбиты на три страты – 250 – 500 тысяч жителей, 500 – 750 тысяч, и более 750 тысяч жителей.

Насколько объективно проведенное исследование и как оно может повлиять на жизнь города? Мы обратились за разъяснениями к экспертам.

Алексей Шумаков, профессор ЧелГУ, заведующий кафедрой экономической теории и регионального развития:

– На мой взгляд, такая оценка делает Челябинск более привлекательным для делового сотрудничества. Это высокая оценка усилий руководства города и области, всех работников, кто трудится в сфере развития человеческого потенциала. Результаты исследования ВШУ НИУ ВШЭ, в целом совпадают с оценками специалистов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, результаты которого были опубликованы в середине ноября текущего года.

Насколько мне известно, Высшая Школа Урбанистки - уникальное подразделение НИУ ВШЭ, развивающее образовательную и научную деятельность в относительно новом для российских вузов направлении - развитие городской среды (city development).

Это комплексное направление, в котором сочетается изучение и проектирование жизненного пространства, экологической среды, социально-экономических условий и удовлетворённости качеством жизни жителей города. Этакая смесь архитектуры, экологии, региональной экономики и муниципального управления. Таких специалистов у нас пока не готовили и исследований не проводили. Похоже, что опубликованы результаты как раз подобного исследования – "исследования человеческого потенциала российских городов". Для проверки достоверности оценок человеческого потенциала использовались анкеты, в которых выявлялась удовлетворённость жителей условиями проживания в городе, желание жить в городе. Считаю, что результаты исследования вполне объективно отражают комплекс условий, характеризующих качество жизни в городе. Что касается претензий к качеству статистических данных, то оно определяется методом исследования, в качестве которого нет оснований сомневаться.

Леонид Баев, профессор ЮУрГУ, заведующий кафедрой экономики и управления проектами: 

– Проведенное исследование чрезвычайно актуально, поскольку человеческий потенциал даже не «одно из условий», а главное средство и цель развития любого города, страны и человеческого сообщества в целом.

Некоторые специалисты в сфере развития социально-экономических систем высказывают мнение, что для роста уровня жизни и производительности труда, следует в первую очередь качественно изменить ментальность наших граждан. С этим трудно не согласиться, поскольку не экономика двигает культуру, а культура экономику. Именно поэтому, в массовом порядке, у нас остро не хватает и того и другого.

Используемые в исследовании показатели представляются достаточно адекватными, если рассматривать потенциал как цель и средство развития города – культурного, социального и экономического.

Образование – это не только грамотность, но и культура. И даже нынешнее российское образование, когда мы искренне радуемся тому, что ведущий университет страны всего – то вошел в сотню лучших университетов мира, способствует повышению грамотности и культуры россиян.

Смертность отражает не только качество медицинского обслуживания, но и качество инфраструктуры и жизни в целом.

Средняя заработная плата отражает уровень потребительских возможностей, и, в частности, тот же уровень жизни.

Говоря об оценке социальных явлений, следует понимать, что социология это не физика и даже не экономика и объективно измерить уровень человеческого потенциала практически невозможно. Есть шанс лишь договориться об общем понимании смысла этой категории.

В целом проведенный исследователями ВШЭ социологический опрос показал, что, количество людей довольных жизнью в городах лидерах по индексу человеческого потенциала примерно вдвое больше, чем в городах аутсайдерах. Это уже очень значимый показатель. Дело в том, что в проводимых исследованиях нужно уделять больше внимания получению конструктивных ответов на главные вопросы: что конкретно и как нужно делать для того, чтобы уровень человеческого потенциала и уровень жизни в нашей стране действительно рос.

Данное исследование вызвало также не мало критики со стороны некоторых экспертов. Подробнее с другими мнениями можно ознакомиться здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 На заправках Челябинской области выросла стоимость бензина

За последнюю неделю цены на автомобильное топливо подросли в среднем на 15 копеек. Как сообщает Росстат, в среднем литр бензина южноуральским водителям обойдется в 57 рублей 36 копеек.
https://t.me/chgub

17:31 На следующей неделе горячую воду отключат в 578 многоэтажках Челябинска

В городе с 15 июля стартует четвертый этап гидравлических испытаний. Помимо жилых домов, подачу горячей воды временно приостановят в 47 детских садах, 24 образовательных учреждениях и 16 больницах и поликлиниках.
https://t.me/chgub

17:12 Свыше 114 тысяч представителей молодежи на Южном Урале занимаются волонтерством

Многие из молодых парней и девушек в Челябинской области ведут здоровый образ жизни, участвуют в развитии региона, выдвигая на грантовые конкурсы проекты по благоустройству, а также занимаются волонтерством — безвозмездным трудом на благо общества. И таких активистов — более 114 тысяч человек. С лидерами молодежных организаций региона встретился губернатор Алексей Текслер, и в разговоре с ними обозначил, что для Челябинской области является приоритетом создание комфортных условий с возможностью роста для молодежи.
https://t.me/chgub

Возврат к списку