В 1980 году Президиум Верховного Совета издал Указ «О праздничных и памятных датах», в котором учредил и День работника леса, приурочив дату к третьему воскресенью сентября.\
\
С Днем работников лесного хозяйства!
В 1980 году Президиум Верховного Совета издал Указ «О праздничных и памятных датах», в котором учредил и День работника леса, приурочив дату к третьему воскресенью сентября.
Лес — наше самое большое природное богатство, залог экономической безопасности страны. Леса занимают на планете около трети суши, половина площади принадлежит тропическим лесам — 38 млн. кв. км, леса России занимают 8 млн. кв. км.
Площадь лесов на территории Уйского муниципального района — 55,0 тыс. га, лесистость составляет 20 % от общей площади района. Хвойные насаждения занимают 18,6 тыс. га, из них рукотворные, созданные трудом многих поколений лесоводов, — 13,4 тыс. гектаров.
Немного осталось убеленных сединами ветеранов лесного хозяйства — Г. И. Скоробогатый, Н. А. Пахтусова, З. С. Скоробогатая, Л. В. Евсеева, П. В. Приданников, недавно вышли на заслуженный отдых А. С. Опарин, И. Н. Кукушин, всю трудовую жизнь посвятившие благородному делу сбережения лесных богатств. С теплотой и благодарностью вспоминаем наших лесников, занимавшихся охраной лесов в своих обходах. Сегодня это Х. Н. Кундыбаев, В. Т. Глушак.
Старшему поколению лесоводов понятно, что как бы ни была «широка страна моя родная», то, что подарено природой, нужно беречь и охранять. В 2003 году В. Путин в поздравительной телеграмме, посвященной этому празднику, отметил следующее: «Лес — одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование — в числе государственных приоритетов...», тем не менее, это не помешало в декабре 2006 года принятию Лесного Кодекса, который оставил леса России без лесников, т. е. практически без охраны.
В Уйском территориальном отделе ОГУ «Чебаркульское лесничество», функции которого определены лесным кодексом как «контроль и управление», трудятся 12 человек ИТР, почти все бывшие работники Уйского лесхоза, с большим стажем и опытом работы в лесном хозяйстве. Среди них В. В. Нестерова, С. В. Соловьев, Л. Г. Лобачева, Н. Н. Соловьева, Н. А. Евсеева, А. Б. Приданников, Ю. Г. Скоробогатый, Л. М. Куварзин, водитель А. Г. Койнов. Тушением лесных пожаров на нашей территории занимается Уйский производственный участок Центра пожаротушения и охраны лесов по Челябинской области под руководством А. Ф. Чернышева. В обнаружении и тушении пожаров ему помогают бывшие лесники Уйского лесхоза, забыв про личные обиды и эмоции, и даже зная, что их труд не всегда будет оплачен. Это Г. Ш. Зайнагабдинов, Р. Р. Хуснутдинов, А. А. Дмитриенко.
Хочется искренне поздравить всех людей, чья деятельность связана с лесом, с профессиональным праздником, пожелать им и их семьям крепкого здоровья, удачи, трудовых успехов, благополучия, счастливого настоящего, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Н. Карасева,
начальник Уйского территориального отдела ОГУ «Чебаркульское лесничество».
Поделиться
поделиться:
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub
За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub