Среда, 24 Апреля 2024

Считаем сами

19.01.2010 Корреспондент: Горняцкая

Валоризация – одноразовый и очень существенный пересчёт\

Валоризация – одноразовый и очень существенный пересчёт
Считаем сами
Пенсии
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Ещё Владимир Путин, будучи президентом, наметил целью серьёзно увеличить доходы пенсионеров. Дмитрий Медведев проводит ту же линию. Целевые ориентиры определены.
Во-первых, в наступившем году минимальная пенсия с учётом всех прочих мер соцподдержки не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он живёт. Во-вторых, предстояло найти способ серьёзно увеличить пенсии «дореформенным» пенсионерам.
– Размер пенсий повысится у всех пенсионеров по-разному, – говорит начальник отдела перерасчёта и назначения пенсий УПФР в Коркинском районе М. Н. Хуснутдинова, – в зависимости от заработанного трудового стажа и заработка.
Самостоятельно расчёты по валоризации сделать очень трудно. Необходимо знать общий трудовой стаж, стаж, учитываемый при валоризации и т. д. У нас этот сложный процесс поставлен на компьютерную основу. Проверка расчётов лишь одного пенсионного дела может занимать несколько часов. Однако, если кто-то хочет посчитать на досуге, приведу формулу и расшифровку необходимых обозначений. Оценка пенсионных прав путём их конвертации (преобразования) в расчётный пенсионный капитал ведётся по формуле:
ПК = (РП – БЧ) х Т, где
l ПК – величина расчётного пенсионного капитала;
l РП – расчётный размер трудовой пенсии;
l БЧ – размер базовой части трудовой пенсии по состоянию на 1 января 2002 года (450 рублей в месяц);
l Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости.
Расчётный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, по формуле:
РП = СК х ЗР/ЗП х СЗП, где
l ЗР – среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000–2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;
l ЗП– среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;
l СЗП – среднемесячная заработная плата в России за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года;
l СК – стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц (за исключением инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I степени) составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в настоящем пункте продолжительности, но не более чем на 0,20.
Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.
Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости – показатель, рассчитываемый на основе данных федерального органа исполнительной власти по статистике и используемый для определения страховой части и накопительной части трудовой пенсии. Ожидаемый период выплаты был определён продолжительностью 19 лет, но этот срок будет действовать только начиная с 2014 года, а до этого, с 2002-го, начиная от периода в 12 лет, идёт плавный переход к 19 годам, прибавляя сначала по полгода, потом по году до 19 лет.
ПК – сумма расчётного пенсионного капитала застрахованного лица, учтённого по состоянию на день, с которого ему назначается страховая часть трудовой пенсии.
РПК (расчётный пенсионный капитал) – общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретённые до 1 января 2002 года, являющиеся базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.
СЧ – страховая часть пенсии. Её размер зависит от величины расчётного пенсионного капитала, состоящего из двух частей: расчётного пенсионного капитала по состоянию на 1.01.2002 и общей суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за застрахованное лицо после 1.01.2002 и учтённых на лицевом счёте в системе персонифицированного учёта с учётом последующей индексации. При этом в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2007 № 9-П при назначении (перерасчёте) страховой части трудовой пенсии лицам, работавшим по трудовому договору, её размер определяется с учётом как поступивших (уплаченных), так и неуплаченных страховых взносов.
Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
СЧ = ПК/Т, где
l СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости; пенсии по старости;
l Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчёта страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев).
– Государство, – завершила рассказ М. Н. Хуснутдинова, – гарантирует все пенсионные выплаты. Пользуясь случаем и выражая, наверное, мнение всех пенсионеров нашего района, просим работодателей: уплачивайте налоги в Пенсионный фонд своевременно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку