Вторник, 8 Июля 2025

Овощеводы пользуются повышенным спросом

19.01.2011 Корреспондент: 0

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области составило рейтинг востребованных профессий

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области составило рейтинг востребованных профессий.

На первом месте по числу вакансий с существенным отрывом от остальных профессий стоит овощевод. По информации службы занятости работодателями поданы 1714 заявок по этой специальности, а зарегистрированы всего 23 безработных овощевода. Как оказалось, за год востребованность в этой профессии резко возросла: в начале 2010 года в области имелось 286 вакансий и только 26 человек с такой специальностью искали себе работу.

 На рынке труда также ощущается сегодня острый дефицит токарей, каменщиков, фасовщиков, фрезеровщиков, сортировщиков, санитарок, почтальонов, изготовителей пищевых полуфабрикатов, кондитеров и мойщиков. Среди самых востребованных профессий клепальщики (на 73 вакансии только один претендент), арматурщики (119 вакансий на 10 человек), дворники (328 вакансий на 197 человек), кондукторы (108 вакансий и 43 человека).

При этом наблюдается избыток ищущих работу продавцов, водителей, уборщиков производственных, служебных помещений, плотников, поваров, электрогазосварщиков, штукатуров, электромонтеров, слесарей-ремонтников, слесарей по ремонту автомобилей, трактористов, рабочих по ремонту зданий, машинистов, трактористов и крановщиков. Высокий конкурс и среди сторожей, вахтеров: на 44 вакантных места претендуют 2712 человек.

А вот среди служащих больше всего заявок подано на менеджеров, агентов и торговых представителей в разных отраслях. Однако реально найти работу шансы у этих специалистов невелики: на 514 вакансий приходится около двух тысяч безработных. Работодатели испытывают также острую нехватку медсестер, врачей (331 вакансия и 94  специалиста, официально ищущих работу врача), переводчиков, инструкторов в физкультурно-спортивной и оздоровительной сферах, фармацевтов.

Наименее востребованы и с трудом могут подобрать себе работу бухгалтеры и экономисты (на одну вакансию претендуют 37 официальных безработных), юристы (конкурс 35 человек на место), механики (22 вакансии и 343 претендента), секретари, инженеры, учителя, охранники, специалисты в разных сферах, энергетики, кассиры, технологи, техники, агрономы и механики. Кстати, год назад была примерно такая же ситуация с востребованностью  данных профессий.

Как видим, будущим абитуриентам стоит задуматься, какую же профессию им стоит выбрать, чтобы сразу после окончания высшего учебного заведения или колледжа не пополнить ряды безработных.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Эксперты назвали «Расулевские чтения» ядерным щитом против экстремизма

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub

17:13 Челябинская область развивает сотрудничество с Луганской Народной Республикой и Татарстаном

Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub

16:20 Жители села Тимино получили высокоскоростной интернет и качественную связь

За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку