Четверг, 28 Марта 2024

И вечный бой! Покой нам только снится…

19.02.2013 Корреспондент: 0

В мирной жизни как на поле боя. Война с коммунальщиками стала для россиян чуть ли не нормой

В мирной жизни как на поле боя. Война с коммунальщиками стала для россиян чуть ли не нормой. Южноуральцы решили встать на борьбу против произвола работников ЖКХ. В Челябинске прошло заседание читательского клуба «АиФ», на котором жители области могли от себя лично и от лица своих земляков, столкнувшихся с проблемой спорного начисления по тарифам, задать вопросы чиновникам из Минстроя, сотрудникам ЕТО и представителям управляющих компаний. Очная ставка не помогла: за два часа конкретные ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» так и не нашлись.

Январские квитанции стали для значительной части населения Челябинской области неприятным сюрпризом. Неясные перерасчеты, астрономические суммы за отопление и водоснабжение. Причем «удивлялись» главным образом собственники, поставившие себе индивидуальные приборы учета. А ведь счетчики, как уверяли еще до выхода закона об обязательной установке приборов чиновники, должны были, наоборот, привести к экономии.

То ли собственники стали более активны, то ли проблемы стали острее, но, по словам начальника управления «Государственная жилищная инспекция» Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Рафиля Нажипова, количество жалоб на качество услуг ЖКХ за год выросло почти втрое. Лидирует Челябинск. Наибольшее возмущение у жителей вызывают необоснованно высокие тарифы, некачественное выполнение работ по благоустройству жилых помещений, а также и вовсе «поборы» за неоказанные услуги.

Как рассказывает собственница квартиры Галина Горланова, управляющая компания попросила с жильцов за оснащение жилого помещения общедомовым прибором учета тепловой энергии почти 310 тысяч рублей. Не согласные с суммой жильцы обратились к альтернативному поставщику, у которого стоимость аналогичной услуги оказалась вдвое ниже. При этом в тех домах, жильцы которых сразу согласились с выставленной жилищной компанией суммой, плату за счетчик и его обслуживание стали брать еще до его установки. Также Галина Александровна отмечает, что уборка дворовой территории дома осуществляется от случая к случаю, хотя платят по этой статье расходов собственники регулярно. «Мы что, должны жить в грязи за такие деньги?» – задается риторическим вопросом Галина Горланова.

У копейчанина Александра Феклушина другая беда: он пытается бороться не с управляющей компанией, а с…соседями. Ежемесячный перерасход воды по дому, в котором проживает Феклушин, составляет до трети ее объема. Александр Егорович посчитал, что в доме около 16 квартир, где фактически проживает несколько человек, а прописан только один. Индивидуальный счетчик такой гражданин не ставит и платит по нормативу за одного прописанного человека, в то время как воду используют все четверо. Реальной возможности заставить жильцов установить приборы учета нет. «Согласно закону № 261-ФЗ каждый собственник обязан установить в своей квартире счетчики, – рассказывает первый заместитель председателя Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области” Сергей Терещук.

– Однако на сегодня государство не выпустило “стимулирующий” тариф, который бы побуждал жителей это делать». Таким образом, перерасходы воды ложатся на плечи самых ответственных – тех, кто вовремя поставил приборы учета. Положительное, казалось бы, качество обернулось против его обладателей. Говорят, поспешишь – людей насмешишь. Только вот этим людям совсем не до смеха.

Один способ «заставить» несговорчивых установить счетчики участники беседы всё же нашли – уговоры. Язык может довести до Киева и привести к консенсусу. «Необходимо созвать собрание жильцов, выяснить, где и почему происходит “утечка”, уже после общего решения можно пытаться через судебные органы заставить других жильцов установить приборы учета», – советует директор УК «Созвездие» Дмитрий Холод. «Я три недели хожу по кругу. Государство всё на нас свалило – разбирайтесь сами!» – сетует Александр Феклушин.

Гневные слова Феклушина в адрес бессовестных соседей понятны. Однако что делать, если финансовой возможности на установку чудо-приборов просто нет? «Считаю, что не нужно силой заставлять ставить счетчики. Мне, например, нужно 4 прибора, но я просто не в состоянии их поставить», – говорит жительница Копейска Галина Бородина.

Еще один наболевший вопрос – оплата жителями первых и вторых этажей лифта. Освободить их от этого платежа может только общее собрание собственников, только жителям верхних этажей ни к чему идти на уступки, ведь тогда им придется платить больше. По мнению южноуральских собственников, плата за содержание и эксплуатацию жилого фонда должна быть разделена. Специалисты Минстроя приняли предложение к сведению, однако сразу же отметили, что реализовать такой проект непросто.

Напомним, что в Челябинской области норматив на общедомовые нужды еще не ввели, сроки сдвинули на 1 июля. В других регионах введение норматива привело к массовым волнениям среди населения, так что спешить с этим не стоит, считают местные эксперты. Кроме того, не определено, за что конкретно нужно платить собственникам. Ранее мы писали, что в Челябинской области в настоящее время проводится инвентаризация жилого фонда, но уже сейчас решено, что жильцы не будут платить за содержание чердаков и подвалов.

Несмотря на жалобы жителей, челябинские эксперты уверены, что счетчики помогают реально сэкономить на квартплате, нужно только время и терпение. «В 2008–2009 годах в Челябинске было несколько экспериментальных домов, оснащенных индивидуальными и общедомовыми счетчиками, – рассказывает начальник Челябинского отдела управления “Государственная жилищная инспекция” Минстроя области Николай Гашков. – За год удалось добиться экономии до 30%. Однако и тогда, – рассказывает чиновник, – экономии по холодной воде не наблюдалось, видимо, в России еще не сформировалась культура экономии воды, как в европейских странах».

«Позитивный опыт есть и в Челябинской области, – рассказывает начальник управления инженерной инфраструктуры Минстроя области Александр Дмитриев. – Я всегда привожу его в пример. Это маленькая управляющая компания в городе Троицке. Еще до массовой установки приборов учета ее директор, посчитав реальную экономию, которую могут принести счетчики (300–500 рублей ежемесячно, исходя из годовых цифр), предложил жителям своих домов такое решение. Они согласились, и сейчас все довольны». Это, по словам Дмитриева, конструктивный деловой подход к вопросу. Без приборов учета экономии в ЖКХ не достичь. «Вы же не покупаете в магазине примерно 0,5 или 2 кг колбасы, Вам ее взвешивают», – проводит аналогию с приобретением товаров в магазине чиновник.

Реальную экономию при оплате по счетчикам покажут только цифры по целому году, подчеркивает гендиректор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергей Лобанов. К примеру, если зимой за тепло платишь много (особенно в холодные месяцы), то летом сумма в квитанции будет минимальной.

Что же делать, если Вы недовольны работой своей жилищной компании, расчетами за услуги ЖКХ? Идти и добиваться справедливости. Обращаться можно в любой контролирующий орган с тем, чтобы специалисты проверили справедливость действия коммунальщиков. Если правда окажется за собственником жилья, то он всегда может обратиться в суд. Горячая линия Госжилинспекции работает круглосуточно: 8 (351) 263-66-88.

Позвонить можно и на горячую линию ЕТО по телефону 8 (351) 263 39 68.

Екатерина САЛАХОВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку