С 14 по 25 октября в каждый дом придёт переписчик
Главное событие до конца нынешнего года – Всероссийская перепись населения, которая пройдёт с 14 по 25 октября. Сегодня о ней рассказывает руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Надежда КОЛОТОВА.
– Для чего нужна перепись?
– Во многих странах, как и в России, перепись проходит раз в десять лет, а в Канаде, например, – раз в пять лет. Перепись – это «моментальный снимок» всего государства, позволяющий узнать точную численность населения, сведения о его составе и условиях жизни. Из других источников эта информация не может быть получена. Результаты могут быть сведены в различные таблицы, по ним можно судить о «качестве населения» не только всей страны, но и по разным категориям и регионам, оценить динамику изменений в России (последняя перепись была в 2002 году). И перепись не просто счёт населения, а инструмент экономического и социального прогнозирования, наконец, это летопись России, её история.
– Правда ли, Надежда Самуиловна, что некоторые страны из-за дороговизны переписи отказались от неё?
– Нет, никто не отказался. Ряд стран (Голландия, Финляндия, Швеция…) проводит её, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. В России такого регистра нет. Да и не надо сравнивать Швецию или Голландию с Россией. Крупные страны – Китай, США, Индия – регулярно проводят перепись населения.
– А сколько же стоит перепись?
– В жёстких финансовых условиях мы стараемся получить максимум полезной информации при минимальных затратах. Перепись-2002 обошлась в среднем на одного россиянина в 1 доллар 14 центов. Последняя перепись в США стоила около 17 долларов на человека. В этот раз планируем истратить в среднем на одного жителя России меньше пяти долларов.
– Может ли опрашиваемый респондент не пускать переписчика в квартиру?
– Желательно, чтобы опрос проходил на дому. Этот метод предусматривается в качестве основного согласно федеральному закону «О Всероссийской переписи населения». Если же респондент не желает впускать в квартиру, то он может прийти для заполнения анкеты на стационарный участок. Их по области будет организовано 1930 (например, в Коркинском муниципальном районе – 38). В отдельных случаях можно воспользоваться телефоном. Это касается в основном инвалидов и пожилых людей, которым сложно дойти до стационарного участка.
– Чем отличаются вопросы анкеты-2002 от нынешней?
– В целом программа предстоящей переписи близка программе 2002 года, что позволит сопоставить данные. В то же время есть изменения. Впервые введён термин «домохозяйство». В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведён официально» и «разошёлся» для получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых. В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством (бакалавр и магистр), а для лиц с высшим послевузовским образованием введён вопрос о наличии учёной степени; восстановлен отсутствовавший в явном виде при предыдущей переписи вопрос о родном языке. Появился вопрос об основном источнике средств к существованию. Введён дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребёнка, что позволит выяснить, насколько повысился этот возраст.
– А где гарантии, что жители скажут правду?
– Принцип мировых переписей – доверие населению. Все ответы переписчик запишет с ваших слов, никаких документов, подтверждающих правдивость ответов, он просить не станет. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще сказать правду, чем что-то выдумывать. Доля нечестных ответов, как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи.
– Надежда Самуиловна, когда опубликуют результаты переписи-2010?
– Предварительные итоги – численность переписного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население – будут сформированы в апреле 2011 года.
Кстати
- В 1959 году в СССР прошла первая после войны перепись населения. Следующая – в 1970-м, затем в 1979-м, ещё через десять лет – перепись 1989. В России первая перепись прошла в 2002 году, хотя первоначально планировалась в 1999-м.
- Что касается 2010 года, то здесь Россия решила поступить, как большинство стран мира: они проводят свои переписи населения в год, оканчивающийся на ноль или единицу. Сейчас ООН объявило очередной раунд переписей 2010 года, и все государства стараются максимально приблизить свои регулярные переписи к этой дате. Десятилетний цикл, по мнению специалистов, достаточный максимальный срок, чтобы могли проявиться долгосрочные тенденции.
Георгий Гран
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub