Понедельник, 15 Июля 2024

Главный принцип – доверие населению

19.05.2010 Корреспондент: 0

С 14 по 25 октября в каждый дом придёт переписчик

Главное событие до конца нынешнего года – Всероссийская перепись населения, которая пройдёт с 14 по 25 октября. Сегодня о ней рассказывает  руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Челябинской области  Надежда КОЛОТОВА.

  Для чего нужна перепись?

  Во многих странах, как и в России, перепись проходит раз в десять лет, а в Канаде, например,  – раз в пять лет. Перепись – это «моментальный снимок» всего государства, позволяющий узнать точную численность населения, сведения о его составе и условиях жизни. Из других источников эта информация не может быть получена. Результаты могут быть сведены в различные таблицы, по ним можно судить о «качестве населения» не только всей страны, но и по разным категориям и регионам, оценить динамику изменений в России (последняя перепись была в 2002 году). И перепись не просто счёт населения, а инструмент экономического и социального прогнозирования, наконец, это летопись России, её история.

– Правда ли, Надежда Самуиловна, что некоторые  страны из-за дороговизны переписи отказались от неё?

– Нет, никто не отказался. Ряд стран (Голландия, Финляндия, Швеция…) проводит её, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. В России такого регистра нет. Да и не надо сравнивать Швецию или Голландию с Россией. Крупные страны – Китай, США, Индия – регулярно проводят перепись населения.

– А сколько же стоит перепись?

  В жёстких финансовых условиях мы стараемся получить максимум полезной информации при минимальных затратах. Перепись-2002 обошлась в среднем на одного россиянина в 1 доллар 14 центов. Последняя перепись в США стоила около 17 долларов на человека. В этот раз планируем истратить в среднем на одного жителя России меньше пяти долларов.

  Может ли опрашиваемый респондент не пускать переписчика в квартиру?

– Желательно, чтобы опрос проходил на дому. Этот метод предусматривается в качестве основного согласно федеральному закону «О Всероссийской переписи населения». Если же респондент не желает впускать в квартиру, то он может прийти для заполнения анкеты на стационарный участок. Их по области будет организовано 1930 (например, в Коркинском муниципальном районе – 38). В отдельных случаях можно воспользоваться телефоном. Это касается в основном инвалидов и пожилых людей, которым сложно дойти до стационарного участка.

– Чем отличаются вопросы  анкеты-2002  от нынешней?

– В целом программа предстоящей переписи близка программе 2002 года, что позволит сопоставить данные. В то же время есть изменения. Впервые введён термин «домохозяйство». В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведён официально» и «разошёлся» для получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых. В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством (бакалавр и магистр), а для лиц с высшим послевузовским образованием введён вопрос о наличии учёной степени; восстановлен отсутствовавший в явном виде при предыдущей переписи вопрос о родном языке. Появился вопрос об основном источнике средств к существованию. Введён дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребёнка, что позволит выяснить, насколько повысился этот возраст.

– А где гарантии, что жители скажут  правду?

– Принцип мировых переписей – доверие населению. Все ответы переписчик запишет с ваших слов, никаких документов, подтверждающих правдивость ответов, он просить не станет. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще сказать правду, чем что-то выдумывать. Доля нечестных ответов, как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи.

– Надежда Самуиловна, когда опубликуют результаты переписи-2010?

– Предварительные итоги – численность переписного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население – будут сформированы в апреле 2011 года.

Кстати

 - В 1959  году в СССР прошла первая после войны перепись населения. Следующая – в 1970-м, затем в 1979-м,  ещё через десять лет – перепись 1989. В России первая перепись прошла в 2002 году, хотя первоначально планировалась в 1999-м.

 - Что касается 2010 года, то здесь Россия решила поступить, как большинство стран мира: они проводят свои переписи населения в год, оканчивающийся на ноль или единицу. Сейчас ООН объявило очередной раунд переписей 2010 года, и все государства стараются максимально приблизить свои регулярные переписи к этой дате. Десятилетний  цикл,  по мнению специалистов, достаточный максимальный срок, чтобы могли проявиться долгосрочные тенденции.

Георгий Гран

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку