Вторник, 29 Ноября 2022

Охраняя урожай

19.08.2009 Корреспондент: Альянс

Общественное движение «Март» взялось за разрешение давно назревшей проблемы – дать отпор воровству с садовых товариществ. Это довольно непростое дело, ведь на каждый участок не поставишь по сторожу. Но задуманное руководством «Марта» - это как бы пилотный проект, цель которого вернуть веру людей в возможность охраны.

Общественное движение «Март» взялось за разрешение давно назревшей проблемы – дать отпор воровству с садовых товариществ. Это довольно непростое дело, ведь на каждый участок не поставишь по сторожу. Но задуманное руководством «Марта» - это как бы пилотный проект, цель которого вернуть веру людей в возможность охраны.

Прошло четыре недели, как этот проект был запущен в дело с привлечением сторожей одной из городских охранных фирм. На днях собрались снова председатели садовых товариществ, охранники, представители «Марта» и обменялись мнениями о такой форме помощи садоводам в сохранении урожая. А она состоит из патрулирования территорий садов, из выездов группы сторожей по вызову собственников участков. Кстати, за это время их было 18. Кое-кого заставали на месте воровства, как рвущуюся в чужой домик женщину, оказавшуюся жительницей Чебаркуля. К сожалении, охрана не обладает функциями органа внутренних дел. Поговорили с ней и отпустили. Но украсть ей все же не удалось.

Правильно говорили на этом совещании, что подключать в подобных случаях следует милицию.

Ясно, что менталитет у всех людей разный. Большинство садоводов в охраняемых таким образом товариществах откликнулись на предложение взять пропуска, другие непонятно почему медлят, тем самым затрудняют работу охранников, ведь они во время патрулирования проверяют их наличие. Иначе как же определить, что ты здесь садовод, а не вор.

В некоторых товариществах по периметру нет ограждений. Патрулировать их непросто. И все же охранники выходят на службу то рано утром, то поздно вечером, когда основная масса садоводов разошлась по домам или утром еще не появилась. Для воров это самое благодатное время их промысла.

Люди воспринимают подобную охрану положительно. Но бывают иногда такие высказывания: «Вот мы вас наняли, а все равно воровство продолжается». Но ведь в каких объемах?! Из охраняемых товариществ исчезли бомжи, видимо, поняв, что могут попасться и придется ответ держать. Ну а плату с садоводов за охрану не взимают. В будущем, убедившись в ее эффективности, они могут сами организовать подобную охрану, не так уж она дорога.

Председатель садоводческого кооператива «Березка-3» В.В. Верхотурцев от имени всех садоводов поблагодарил общественное движение «Март» за инициативу – организовать помощь в сохранности урожая. Уже первый месяц показал, что результат их работы позитивный, что почувствовали и сами садоводы.

НАШ КОРР.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:33 Смотритель кладбища в Челябинске обнаружил возле могилы человеческие ноги

По предварительным данным, части тела могут принадлежать пропавшей в ноябре пенсионерке

17:17 Пешеходный маршрут для прогулок по Челябинску стал доступен каждому пользователю смартфона

Длина пути составляет пять километров, но в будущем его увеличат в два раза

16:55 Иван Куцевляк предложил партнерам из Казахстана нарастить экспорт в Россию через ТЛК «Южноуральский»

Заместитель губернатора Челябинской области принял участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Возврат к списку