Пятница, 29 Марта 2024

По образу Свято-Алексеевской пустыни

19.08.2009 Корреспондент: Альянс

Возможно, в нашем городе (вернее, за городом, на базе детского лагеря «Чайка») может появиться кадетский корпус, планируемый по образу и подобию кадетского корпуса, что действует в Свято-Алексеевской пустыни. Инициатором создания кадетского корпуса, как и кадетских классов в школе №7, выступает глава города В.И. Гора.  И так же, как и прежде, уже по традиции, у него и на эту инициативу нашлись традиционные противники, выступившие на защиту юных граждан, предполагая, что наших детей попросту хотят лишить детства.

Возможно, в нашем городе (вернее, за городом, на базе детского лагеря «Чайка») может появиться кадетский корпус, планируемый по образу и подобию кадетского корпуса, что действует в Свято-Алексеевской пустыни. Инициатором создания кадетского корпуса, как и кадетских классов в школе №7, выступает глава города В.И. Гора. И так же, как и прежде, уже по традиции, у него и на эту инициативу нашлись традиционные противники, выступившие на защиту юных граждан, предполагая, что наших детей попросту хотят лишить детства.

Прежде, чем говорить о том, что будет здесь, скажу о том, что уже есть там.

Кадетский корпус имени князя Александра Невского в Свято-Алексеевской пустыни под Переславлем появился лет 10 назад на базе классической гимназии-пансиона. Сегодня здесь учатся мальчишки из многих регионов страны. Все общеобразовательные дисциплины кадеты изучают вместе с гимназистами гражданскими. С первого класса – французский язык, с пятого - латынь и греческий. Но к школьным урокам добавляются предметы военные – тактическая, огневая, общегосударственная подготовка, плюс - строгий распорядок дня, соотнесенный с православным укладом жизни. Ребята много путешествуют по стране, участвуют в различных соревнованиях и успешно поступают в престижные военные вузы.

Учатся в кадетском корпусе Свято-Алексеевской пустыни и несколько южноуральских ребят, среди которых и два сына главы города В.И. Горы – Богдан и Иван. Поскольку лучше всего обо всем узнавать из первых уст, я встретился с ребятами в один из дней, проведенных ими в родительском доме.
- Вы учились в обычных классах обычной школы, потом в кадетских классах, теперь в кадетском корпусе вдали от дома. Поэтому первый вопрос: где вам больше нравится учиться?

Богдан: - Больше нравится теперь, в кадетском корпусе. Там и учат всему, и воспитывают в любви к Отечеству, и готовят к его защите. 
- Каков распорядок дня в кадетском корпусе?

Богдан: - Подъем в 6.20 у кадетов, у гражданских в семь часов. Потом зарядка, заправка постелей, утреннее построение…

Богдан перечислял количество уроков и различных занятий, а мне вспоминался армейский распорядок. Есть, конечно, что-то общее, но не все. Учеба в кадетском корпусе скорее объединяет обычную школу, школу искусств и суворовское училище. И плюс к этому еще присутствие православного священника.

Кстати, именно это обстоятельство, да еще армейский распорядок, более всего смущает противников этого новшества в нашем городе. Следует напомнить таким защитникам наших детей, что атеизм у нас уже лет двадцать не является господствующей религией, что первые лица государства – президент и премьер – уже давно не просто посещают православные храмы, но и участвуют в службах, осеняя себя крестным знамением. Нравится это кому-то или нет, но Россия возвращается к своим корням.

Армейские порядки, владение оружием с детских лет, готовность защищать Отечество – все это было отличительной чертой российского казачества, признанного элитой русской армии. К сожалению, именно таких парней не хватает сегодня нашей армии, пораженной отсутствием патриотизма и наличием дедовщины.

- Каковы взаимоотношения между ребятами разных возрастов в кадетском корпусе?

Иван: - Взаимоотношения хорошие, никто ни с кем не враждует. Старшие помогают младшим. Никто не обижает детей-сирот или детей из неполных семей. Там вообще нет различий между кадетами.

- Чем занимаетесь вы еще, кроме армейских дисциплин?
Богдан: - Мы часто ездим на раскопки палеонтологические или на послевоенные. Все, что находим – каски, патроны, снаряды, винтовки – пополняют наш музей. Вообще у нас несколько музеев, есть даже музей путешественника Федора Конюхова.

Иван: - В каждом классе какой-нибудь музыкальный инструмент. Играют почти все ребята. Учатся кататься на лошадях в конноспортивной школе. Я в нее тоже ходил, мне очень нравилось на лошадях кататься, всякие упражнения делать. Еще у нас очень большая библиотека.

Библиотека в Свято-Алексеевской пустыни действительно большая. И кадеты, и учащиеся гимназии-пансиона читают много. Одна из причин такой тяги к чтению – отсутствие телевидения. И здесь защитники детства могут возмутиться: как же так дети лишены телевизора?

Могу сказать, что еще в пристойные «застойные» времена довелось мне видеть передачу, посвященную Зиновию Герду. Так вот любимый актер рассказывал, что когда у его дочери вдруг в выпускном классе ухудшилась успеваемость, он просто продал телевизор. В итоге дочь успешно окончила школу и поступила в вуз. Повторюсь, что было это в пристойные-застойные. Сегодня, когда на телеэкранах жестокость, насилие, кровь и глупость, такая мера, как отсутствие телевидения в детском учебном заведении может только приветствоваться.

Когда теперь я слышу голос защитников детства, задающих вопрос: «Такого будущего вы хотите для своих детей?», готов ответить: «Такого!» И даже готов задать встречный вопрос: «Почему судьба детей не требовала защиты тогда, когда совсем недавно в течение нескольких лет в центре Южноуральска сразу после Дня города проводился фестиваль пива?» Может быть потому, что основная деятельность «защитников» - торговля спиртным, и все, что направлено на ограждение детей от пьянства, курения и наркотиков будет вызывать у «защитников» протест.

Юрий ЕЛИЗАРОВ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку